跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 07:54 24°C 陽光充沛
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
十一月
歷史博物館展覽回顧近代中國留學生史蹟
******************


  「學海無涯-近代中國留學生展」將由明日(十一月五日)起至明年二月九日在香港歷史博物館(歷史博物館)舉行。

  展覽介紹自一八四七年容閎留學美國開始,至一九四九年中華人民共和國成立前的中國留學生發展史,並提及香港名人在海外留學後回港發展的情況,讓市民認識海外留學生對中港兩地的蓬勃發展所作出的貢獻。

  中國歷史文化悠久,千百年來均是接納留學生的一方。直至十九世紀中葉,清廷再三被西方列強重創後,才開始破例向國外輸出留學生,展開中國莘莘學子在外潛心苦讀、艱苦奮鬥的歷程。

  事實上,中國留學生的興起與當時中國人深明學習西方人文與自然科學對改革中國,以至令其發展成發達國家的理念有莫大關係。無論是致力推動留學生發展的容閎、洋務運動中的李鴻章及左宗棠等人、在一八九四年中日甲午戰爭失敗及翌年《馬關條約》簽署中覺醒而到國外求學的知識分子,以至五四愛國運動中紛紛負笈海外求學的學子,無一不為中國走出貧窮,邁向富強及現代化的路上而努力。

  康樂及文化事務署副署長(文化)蔡淑娟在今日(十一月四日)舉行的展覽開幕禮上致辭時表示,中國留學生通過出國留學,大大提高了自己的學識和社會地位,他們學成返國後,各自在本身的領域中盡展所長,不但改變了自己的命運,也改變了祖國的命運,使中國躋身世界強國之列。

  她說:「自改革開放以來,內地的海外留學生多達五十八萬人。去年,單是從本港前赴美國、加拿大和澳洲升學的莘莘學子,就多達一萬二千人。出國留學,走向世界,似乎是從未間斷的社會潮流。」

  是項展覽展出的歷史文物達二百五十組件,包括當時留學生的書信往來親跡、作業手稿、照片冊、日記、衣物、畢業證書及畢業紀念冊等,讓觀眾從中探索當時留學生的生活實況及思維。

  展覽以七個不同主題扼要地講述中國留學生的發展史,包括:「留學教育的先聲」、「洋務運動時期」、「留學日本熱潮」、「留學歐美的復興」、「新文化運動的衝擊」、「國民政府時期」,以及「近代香港留學生」。

  除介紹留學生發展史外,展覽更對多位出類拔萃,且家傳戶曉的中國留學生作出介紹,包括容閎、詹天佑、魯迅、胡適、徐志摩、周恩來、朱自清、錢鍾書、徐悲鴻、楊振寧及周壽臣等。

  為配合展覽,歷史博物館將舉辦一系列相關教育及推廣活動,其中包括「中學生廣播文學寫作比賽:近代中國留學生歸國事蹟」,由香港電台文教組及香港中國近代史學會協辦。比賽分個人創作及小組創作,全港中學生均可參加。查詢請電二七二四 九○二六或二七二四 九○二五。

  同時,歷史博物館將於多個星期六安排週末講座,包括本星期六(十一月八日)舉行的「留日學生與中國出版文化」,由香港浸會大學歷史系系主任周佳榮博士主講;十一月二十九日舉行的「尋覓中國早期留美學生」,由香港大學新聞及傳媒研究中心訪問學者錢鋼主講(以普通話主講);以及十二月六日舉行的「戰前香港留學生」,由歷史博物館總館長丁新豹博士主講。講座每日由下午三時至五時在歷史博物館地下演講廳舉行。除特別註明外,講座均以粵語進行,名額一百四十名,先到先得。

  此外,一項名為「親子講故事-認識近代中國留學生」的特備節目亦將分別於十一月九日及二十三日,以及十二月十四日及二十八日四個星期日下午三時至五時於歷史博物館地下活動室舉行。節目以粵語進行,每節一小時,凡持有即日「學海無涯-近代中國留學生展」入場券人士,可於節目舉行當日下午二時起在專題展覽廳入口報名,名額三十,先到先得,額滿即止。

  歷史博物館更為是項展覽印製一冊彩色圖錄,並於展廳內提供錄音導賞服務。

  「學海無涯-近代中國留學生展」由康樂及文化事務署及中國國家博物館聯合主辦,歷史博物館承辦。

  歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南100號,開放時間為每日上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休館(公眾假期除外)。「學海無涯-近代中國留學生展」入場費十元,高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價,星期三不設免費入場。

  有關詳情可瀏覽歷史博物館網址 http://hk.history.museum 或致電二七二四 九○四二查詢。



二○○三年十一月四日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群