跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.24 12:05 24°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
十月
「樂在民樂」戶外音樂會周六文化中心廣場表演精彩鼓樂

*************************

 

  康樂及文化事務署將於明日(十一月一日)下午二時起,在香港文化中心露天廣場舉辦免費戶外音樂會「樂在民樂」,為大家獻上中國各地極具特色的鼓樂表演,歡迎市民到場欣賞。

  被譽為「中國最傑出的國樂表演」的山西絳州鼓樂藝術團將為當日的節目打頭炮,表演《鼓魂》、《黃河鼓韻》、《龍騰虎躍》等多首精彩曲目。山西絳州鼓樂藝術團曾榮獲全國首屆「龍年音樂周」的優秀獎、第二屆群星獎金獎及銀獎、第二屆中國民間藝術暨山西國際鑼鼓節金獎等大獎,今次來港獻技,市民不容錯過。

  音樂會上觀眾亦可欣賞到不同特色的鼓樂包括木鼓示範、水鼓及太平鼓表演。木鼓是佤族古老風俗中用於大型綜藝活動的一種傳統打擊樂器,在阿佤人民心目中,木鼓是神聖的,被譽為通天神器,今次在音樂會中將示範演出曲目《快樂的阿佤人》。

  占壁德昂族水鼓藝術團將帶來別具一格的水鼓表演,水鼓是德昂族獨特的打擊樂器,鼓身用較軟的木料挖空,並在表面上繪上花紋。敲鼓前在鼓身上挖一小孔,灌進一、二斤水,使鼓身、鼓面濕潤,鼓聲音色更為悠美。而曾參加第十一屆亞運會表演,贏得「天下第一鼓」盛譽的蘭州永宏太平鼓藝術團則會表演傳統的太平鼓舞樂,精彩熱鬧。

  除了鼓樂表演外,新聲國樂團將會演奏多首樂曲如《梁祝》、《七仙女》、《闖將令》、《祭神》等,讓觀眾欣賞悠揚悅耳的中樂。

  「樂在民樂」是大型藝術節「中國傳奇」的戶外節目。「中國傳奇」藝術節節目豐富,包括原創歌劇、中國戲曲、音樂、舞蹈及劇場等演藝表演,以及示範演出、講座、展覽及戶外演出等,一直舉行至十一月二十八日,詳情請參閱「中國傳奇」藝術節節目手冊。



二○○三年十月三十一日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群