康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.26 06:14 28°C 短暫陽光有驟雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十月
  蕭白鏞以二胡奏出動人心弦之音
**************


  康樂及文化事務署將於十二月邀請二胡大師蕭白鏞來港演出,蕭的演出被讚譽為能「細細扣住聆聽者的心」。

  蕭白鏞由中央文化部審批為國家一級演員及尖子演員,後由上海移至本港定居,後遷往台灣。多年來,蕭氏獲獎無數,更隨中央歌舞團前往前蘇聯、前羅馬尼亞、波蘭、蒙古作獨奏演出;他更曾聯同上海文藝工作者代表一行為胡志明主席和越南部隊演出,又曾在上海錦江小禮堂為毛澤東主席獨奏二泉映月等曲。他在一九九三年出版了唱片《滿江紅》,於短短三個月內已獲白金唱片的驕人成績,亦成中樂及古典音樂史上的奇蹟。

  一九七九年,他在上海音樂學院大禮堂舉行獨奏會,利用二胡、中胡、高胡、板胡等多種拉弦樂器演奏二十多首風格與題材各異的樂曲,以出眾的演奏開創此種音樂會的先河而轟動一時;同年亦在上海為英國前首相戴卓爾夫人獨奏,大獲好評。蕭氏於一九九四年在本港伊利沙伯體育館演出,其演奏獲日本創價學會會長池田大作譽為「天籟」,後應日本創價學會之邀至東京演出,並獲頒藝術家證書獎章。

  蕭白鏞將於今次的音樂會中,以中西樂器重新演繹二胡大師劉天華和阿炳的經典作品,如《病中吟》、《月夜》、《苦悶之驅》、《悲歌》、《燭影搖紅》、《寒春風曲》、《二泉映月》等。此外,本地鋼琴家區美玲,及多位本地中西樂精英亦將為是次演奏會擔任伴奏。

  「蕭白鏞二胡經典展新姿」於十二月六日(星期六)晚上八時,在香港大會堂音樂廳舉行,門票分一百五十元、一百一十元及九十元,門票現已於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助人士半價優惠(學生及綜援受惠人優惠先到先得,額滿即止)。康樂文化署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。

  節目查詢請電:二二六八 七三二一;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;信用卡電話購票請電:二一一一 五九九九;網上訂票請到http://www.urbtix.gov.hk 。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽http://www.lcsd.gov.hk/cp

  本節目設有音樂會前講座(以普通話主講),由蕭白鏞主講,講題為「新編劉天華、阿炳二胡曲的意念和賞析」,將於十二月五日(星期五)晚上七時三十分,在香港文化中心行政大樓四樓一號會議室舉行,免費入場,座位有限,額滿即止。



二○○三年十月二十九日(星期三)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2003年10月29日