康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.25 07:41 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十月
  科學館「科訊廊」展覽探索宇宙之最

****************

 

  無垠的宇宙一直被視為一個神秘的地域,直到二十世紀初期現代天體物理學的誕生,人類才逐漸掌握對宇宙的知識。

  浩瀚的宇宙其實充滿荅銃q,蘊藏最強烈的爆炸及最熾熱的星體。由今日(十月二十八日)起於香港科學館(科學館)科訊廊展出的最新一期「科研點滴」,就以「宇宙之最」這個富趣味的主題,探索並解構天文學家已知在宇宙間出現的種種極端事物,並簡介中國和香港的天文發展現況,讓市民對宇宙有更深的認識。

  展覽內容包括:「最近地球的恆星-太陽」、「恆星之滅亡-超新星爆炸」、「最致密的天體-中子星」、「宇宙中最高能的爆發-伽瑪爆」、「宇宙的誕生-大爆炸」、「最多參與者的研究-尋找外星人計劃」,以及「中國和香港-天文發展現況」。

  除上述展覽外,科訊廊內的「科學視窗」亦會播放兩套新短片─《尋找外星人》及《偵查DNA》,由國家地理頻道提供。

  而「科學熱點」則會介紹「食物可降膽固醇」、「第一個試管嬰兒慶祝25歲生日」、「人類基因圖譜解碼全部完成」及「幹細胞療法」,以介紹科研及醫療的最新資訊。

  此外,為配合是次展覽,科學館將於本星期六(十一月一日)下午二時三十分至四時在該館演講廳舉辦「宇宙之最」講座,由香港大學物理系助理教授潘振聲博士主講。講座以粵語進行,免費入座,座位先到先得。

  科學館位於九龍尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四休館(公眾假期除外)。入場費為二十五元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠。

  查詢請電二七三二 三二三二,詳情請瀏覽科學館網址:http://hk.science.museum。



二○○三年十月二十八日(星期二)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2003年10月28日