跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.30 21:08 25°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
十月
海防博物館展覽介紹中國及亞洲傳統射藝文化

********************

 

  弓箭是人類最古老的發明之一。它由狩獵的工具,變成戰場的兵器和禮儀用器,最後成為體育競技的器械,是極富歷史意義及文化藝術特質的傳統器具。香港海防博物館現正舉行「百步穿楊:亞洲傳統射藝」展覽,向市民介紹中國以及亞洲地區的傳統射藝文化。

  展覽內容主要包括中國及亞洲其他地區的傳統射藝歷史、弓箭的民間傳說和禮儀、弩的發明,以及傳統弓箭的製造等。約二百件的展品包括別具特色的古代弓箭,及其他相關文物,當中最為矚目的,是一枝二千多年前秦末漢初的單木弓,是現存其中一枝最古老的中國弓。

  康樂及文化事務署助理署長(文物及博物館)鍾嶺海於今日(十月二十四日)舉行的展覽開幕典禮致辭時表示,是次展覽能夠順利舉辦實有賴亞洲傳統射藝研究網絡召集人謝肅方鼎力的支持,他希望藉?是次展覽及相關活動,增加市民對傳統射藝的認識,以及提高他們對這種瀕臨失傳技藝的興趣。

  謝肅方醉心中國文化,在十多年前開始鑽研中國傳統射藝,並不斷搜羅有關文物。為了是次展覽,他特別借出二百多件珍貴文物,包括珍藏多年的傳統弓箭、射箭裝備和製造弓箭的工具等,大大豐富了展覽的內容。

  在距今兩萬五千年以前的舊石器時代,中國先民已經掌握了製作弓箭的技術,中國文學作品和少數民族的傳說中亦有很多關於射藝的神話。

  而商代的甲骨文亦有不少關於狩獵活動的記載,當中包括用弓箭射殺動物。由於商朝君主祭祀祖先所用的動物主要來自獵射,因此他們極為重視射藝。

  弓箭因射程遠,自商代開始在戰場上得到廣泛運用。弓匠為配合軍事需要而不斷改良弓的設計,使其更輕便、耐用、發射力強及適合不同氣候。中國在公元前六百年左右發明了弩,之後也出現了新的戰術,例如在公元前三四一年馬陵之戰中使用的「伏兵弩射」。隨後,瞄準器及弩炮亦相繼出現。

  中國古代社會通過禮制實行各種重要教化,由於射藝在狩獵和戰爭中極為重要,因而被商周的統治者納入朝廷的禮制之中。「禮、樂、射、御、書、數」六藝之中便包括了射藝,而進行祭祀、接待賓客都要舉行射禮。諸侯更以射禮為帝王選拔官員,其後演變為唐代科舉考試的射箭試。

  清朝皇室為滿洲部族,崛起於中國東北地區,入主中原後同時亦引入其富特色的弓。他們視弓為藝術品,亦喜用長弰重弓,能發射一米長配有鋼尖的箭以刺穿盔甲。

  由於中外文化的交流與互動,具有中國特色的製造工藝和射藝對相鄰地區和國家都有很大的影響。近代隨?科舉的廢除,西方火槍的傳入,中國傳統的弓箭已逐漸式微。然而,部分亞洲地區仍堅持保留其射藝文化,無論是日本的弓道武士、韓國、不丹及蒙古的傳統射箭手、印度東北面的凱西族人、西藏高原及青海的居民,或是新疆察布查爾的錫伯族人,都對其射藝傳統引以為傲。

  海防博物館是次展覽及出版的相關展覽圖錄,詳盡介紹中國及亞洲地區源遠流長的射藝傳統與文化。為配合展覽,海防博物館亦籌辦了一系列相關活動,包括於本星期六(十月二十五日)上午九時至下午五時在其演講廳舉行的「亞洲傳統射藝」研討會。來自亞洲及美國多位學者將介紹中國、不丹、韓國、中東及日本等地的傳統射藝文化及弓匠技藝。是項研討會以普通話及英語進行,並設即時傳譯。研討會費用全免,名額四十,有興趣參加人士須預先報名,報名表格現於海防博物館備索,或可於該館網頁:http:
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群