跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.20 22:25 17°C 天色大致良好黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
十月
世界級色士風手查理•萊特十一月首度來港演出

*********************

 

  橫跨五個年代仍然備受專崇的世界級色士風手查理•萊特(Charles Lloyd)首次來港獻藝,於十一月三十日(星期日)晚上八時假香港大會堂音樂廳演出本年度「繽紛爵士樂」的第五場音樂會。

  萊特生於美國田納西州孟菲斯城,受該處河岸文化的影響,萊特的音樂充滿藍調、福音詩歌和爵士樂。他九歲時得到第一支色士風,在少年時代與色士風手高文一起玩爵士樂,並且是藍調大師艾斯、嘯狼樂隊、京爾樂隊的伴奏隊員。

  萊特早在樂壇提倡世界音樂運動之前,已於一九五○年代後期,在自己的作品中融入不同文化,深獲其他樂人讚賞,他至今仍把自己的音樂創作視為「一項使命」,已六十五歲的萊特,精力及熱誠與二十多歲時無異,只是音樂中多了人生經驗的潛藏。他的音樂時而歡快,時而哀傷沉鬱,正是內心與世情的反映。

  近四十年間,萊特的作品穿越過咆哮樂後期的年代,吸納世界多種文化的傳統音樂,用前衛的即興創作展現六○年代的光怪陸離。他亦憑唱片《林中花》成為第一批唱片銷量超過一百萬張的爵士樂人。

  萊特多年來皆熱衷於巡迴表演,二○○一年底,他於三藩市恩典大教堂的演出,為他的音樂事業掀起高潮。音樂會的門票在演出前一個月已售罄,是三藩市爵士樂節當年首個賣個滿堂紅的音樂會,也是爵士樂節在大教堂舉行音樂會以來,第一個全場滿座的節目。

  參與音樂會的還有鋼琴手格里.艾倫(Geri Allen)、結他手莊.阿畢甘比(John Abercrombie)、低音大提琴手洛畢.賀特(Robert Hurst)及鼓手艾歷.哈蘭(Eric Harland)。

  「查理•萊特」音樂會由康樂及文化事務署主辦,門票分四百、二百七十及一百五十元三種,現已於各城市電腦售票處公開發售。設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。另外,同時購買本音樂會、「標•斐索與洲際樂隊」及「本田珠也、史提夫•亨達、烏甫•韋根紐斯與羅尚正」節目的正價門票可獲九折優惠。康文署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。

  另外,節目設有貴賓廂座及貴賓廳套票供選購。查詢詳情,請致電:二二六八 七二三五。

  為配合演出,十一月二十九日(星期六)下午四時在香港大會堂演奏廳將舉行音樂會前講座,查理•萊特與莊.阿畢甘比會以英語主講。活動費用全免,座位有限,額滿即止。

  此外,十一月二十一日(星期五)晚上七時三十分在香港太空館演講廳將舉行「爵士樂講座系列」第四講之「一九六○年以後自由即興的規律」。講者陳偉發與嘉賓會介紹及示範查理•萊特的作品,活動將以粵語進行。門票四十元,現已於各城市電腦售票處公開發售。

  「繽紛爵士樂」壓軸音樂會將有本田珠也、史提夫•亨達、烏甫•韋根紐斯與羅尚正同台演出,在十二月十七日舉行。門票現已於各城市電腦售票處公開發售,節目的其他詳情將稍後公佈。

  節目查詢請電:二二六八 七三二一;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;網上訂票請到www.urbtix.gov.hk;信用卡電話購票請電:二一一一 五九九九。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽www.lcsd.gov.hk/cp。



二○○三年十月二十一日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群