跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.23 03:42 28°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
十月
融合現代劇場元素新編京劇《金烏藏嬌》本周五文化中心上演

***************************

 

  台灣當代傳奇劇場把經典京劇《烏龍院》中的三角情仇重新構造,融合現代劇場元素,帶來嶄新面貌的新編京劇《金烏藏嬌》,該劇將於星期五及星期六(十月二十四及二十五日)晚上七時三十分在香港文化中心大劇院上演。

  《金烏藏嬌》是吳興國自導自演的作品,他是台灣少數橫跨電影、電視、傳統戲曲、現代劇場以及舞蹈之全方位表演藝術家。他在《金烏藏嬌》裡,打破戲曲與現代人的隔閡,將傳統裡的「前衛因子」翻掘出來。他一人分飾宋江及張文遠兩角,既是不解溫馨的古肅大男人,又是好色的大滑頭,中間夾著一個多情二奶,各自尋找可顛覆的情愛缺口!

  《金烏藏嬌》的劇本以說白為主,京白多,近於話劇的表現形式。原有強烈精彩的劇本對白、肢體語言及傳統戲曲在時空特有的處理手法均予以保存,而整體動作亦更具劇場感、節奏感及舞蹈感。音樂方面則力求精緻、完整,務求以當代劇場整體設計的形式風格,來烘托這齣傳統老戲。此外,該劇的舞台設計由被喻為「紅遍上海灘的台灣建築設計界奇才」登琨豔設計,主軸強調在宋朝文學藝術上的美學極致,將宋代書法狂草的狂放作為舞台的基本架構,佐以金黃色及黑色的舞台色彩,營造出明亮耀眼卻又神秘的氣氛。

  《中國時報》曾讚譽:「《金烏藏嬌》追崇後設的古典燦爛,也落實到文本的內構重整,展現敢於平實的勇氣,令人不禁為當代傳奇劇場豎起一隻大拇指。」

  《金烏藏嬌》取材自《水滸傳》之〈宋江怒殺閻婆惜〉,故事講述宋江、閻惜姣及張文遠的三角情仇。話說梁山泊英雄好漢中,號稱「及時雨」的宋江,在未上梁山之前得了個二八年華的閻惜姣,於是建了一座金碧輝煌的烏龍院來包二奶。這陰媚嬌柔的二奶卻愛上前來借茶的年輕門生張文遠,更以宋江私通梁山之密函作要挾,惹得宋江憤而把她刺殺。惜姣死有不甘,決心活捉好色的張文遠同赴黃泉,地久天長……

  《金烏藏嬌》設有演出後座談會,於十月二十六日(星期日)下午三時在香港文化中心行政大樓四樓AC1舉行,普通話主講,免費入場。

  新編京劇《金烏藏嬌》為康樂及文化事務署主辦的「中國傳奇」藝術節節目之一。節目以普通話演出,唱詞及唸白均附有中英文字幕;票價分二百八十元、二百二十元、一百六十元及一百元四種,門票於各城市電腦售票處發售。

  高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士可獲半價優惠。團體訂票及套票優惠高達八折。

  電話訂票:2734 9009,節目查詢可電:2370 1044。

  「中國傳奇」節目手冊現於各城市電腦售票處派發;或瀏覽網址:www.legendsofchina.gov.hk



二○○三年十月二十日(星期一)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群