跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.19 06:30 13°C 微雨寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
十月
紫荊中樂集十一月演出兩場「金鼓玉笛絲竹夜」音樂會

************************

 

  紫荊中樂集將於十一月十六及二十三日(星期日)晚上八時,分別假香港文化中心劇場及元朗劇院演藝廳,舉行「金鼓玉笛絲竹夜」音樂會。

  樂團將在音樂總監湯良德的指揮下演奏一連串悠揚悅耳的中樂作品,包括由趙松庭編曲、鄭旭玉笛獨奏的《三五七》、鼓樂《牛鬥虎》、揚琴獨奏的《木蘭辭變奏曲》、二弦與箏《柳青娘》、京胡獨奏的《夜深沉》、嗩吶獨奏《懷鄉曲》、琵琶獨奏的《春蠶》、中阮獨奏《絲路駝鈴》與湯良德二胡獨奏《蒼山歌聲》及《漢宮秋月》。除湯氏及鄭氏外,為是次音樂會擔任獨奏的樂手還包括陳碧玉(揚琴)、黃樂婷(京胡)、曾慶斌(琵琶)、雷群安(中阮)、陸健斌與羅行良(大鼓)及楊若齊(二弦)。

  紫荊中樂集由多位著名及資深的中國音樂演奏家、教育家、樂評家及作曲家為骨幹,帶領一批在香港的中、青年傑出中樂好手所組成的高水平中國音樂團體。樂團秉承傳統中樂以中、小型獨奏及合奏為主的演奏形式,集中發展、研究、推廣古典及民間音樂的樂種,如江南絲竹、廣東音樂、戲曲音樂、潮州音樂等,在中樂大型交響化的主流發展以外另闢蹊徑。紫荊中樂集以音樂會演出、講座、大師班、學校巡迴活動等不同形式的活動,令中樂愛好者有更多的參與和學習機會,從而加強中樂藝術的普及發展;並致力加強國際間的音樂文化交流,藉此弘揚中國的民族音樂。

  湯良德原籍上海,生長於音樂世家,在五十年代開始已和家族成員組成「湯家班」國樂團。湯氏為內地著名二胡演奏家、教育家、作曲家及指揮家,並從事作曲、音樂教育等工作。湯氏於七七年九月底來港定居,十月任聘為香港中樂團署理樂團首席;翌年七月受聘於音樂事務統籌處,隨後並兼任香港中文大學音樂系及香港演藝學院中樂系二胡客席教授。九一年湯氏獲香港藝術家聯盟頒發「藝術教育家」年獎。湯氏現任中國民族管弦樂協會榮譽理事及胡琴專家組成員、北京琵琶研究會顧問、香港中樂團藝術顧問、紫荊中樂集音樂總監及藝術指導等。

  「金鼓玉笛絲竹夜」音樂會由康樂及文化事務署主辦,香港文化中心的門票為一百元,元朗劇院的門票則分一百、八十及六十元三種,即日起於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人優惠先到先得,額滿即止);康文署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。另設集體購票優惠計劃,凡購票四至九張可獲九折,十至十九張八五折、二十張或以上八折。

  本節目設有同名音樂會前講座,由湯良德以粵語主講,將於十一月十四日(星期五)晚上七時三十分,在香港文化中心行政大樓四樓一號會議室舉行,免費入場,座位有限,先到先得。

  節目查詢,請電:二二六八 七三二一或瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/cp;票務查詢及留座,請電:二七三四 九○○九;網上訂票www.urbtix.gov.hk;信用卡購票電話:二一一一 五九九九。



二○○三年十月十七日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群