跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.23 07:43 27°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
十月
邦樂、民樂共聚 港日樂手交流

**************

 

  中國與日本兩地文化有不少共通之處,而在傳統音樂、樂器上亦有相似的地方。由康樂及文化事務署音樂事務處主辦的「邦樂、民樂共聚」音樂會中,觀眾可欣賞中國與日本傳統樂曲合奏、年青樂手與七十高齡的演奏級大師的同場演出,亦可一睹與中國樂器相近的日本箏和尺八。

  「邦樂、民樂共聚」於十一月二日(星期日)晚上七時三十分在元朗劇院演藝廳舉行,年屆七十一歲高齡的慶田昌子擔任領奏日本鹿兒島昌絃會邦樂合奏團,陳敏莊及郭健明擔任香港青年彈撥中樂團的指揮。

  演奏的曲目包括日本邦樂《日式羽毛球》、《花園》、《飛驒歌謠三首》、《春之海》、《八千代獅子舞變奏曲》;中樂《熊貓的故鄉》、《夜歌》及《火鳳》。同時,兩個樂團擦出中、日音樂火花,合奏《櫻花》。

  邦樂為日本的傳統音樂,現已較少人學習或演奏;而傳統樂器日本箏及尺八與中樂的古箏及洞簫十分類似。是次訪港的鹿兒島昌絃會邦樂合奏團由其會長慶田昌子率領,她曾獲頒川內市文化貢獻獎及鹿兒島縣藝術文化獎勵賞的音樂獎等殊榮。合奏團共有十一名成員,包括年僅十一歲的年青演奏家。

  香港青年彈撥中樂團於一九八九年六月成立。現時約有六十名青少年團員,年齡由十歲至廿三歲。樂團彈奏的主要樂器為柳葉琴、琵琶、揚琴、古箏、阮、三弦、大提琴及倍大提琴。

  「邦樂、民樂共聚」的門票現於各城市電腦售票處公開發售,票價為二十元,高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。留座電話:二七三四 九○○九,節目查詢:二一五八 六四六七或二五八二 五三一一,網址:www.lcsd.gov.hk/musicoffice。



二○○三年十月十四日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群