跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.03 10:08 29°C 陽光充沛酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
十月
北京京劇院《閻惜姣》以女性角度及現代觀念解構傳統經典老戲

****************************

 

  閻惜姣是一個狠毒的淫婦?

  北京京劇院把經典老戲《烏龍院》作重新解讀,進一步探索傳統藝術之現代化,推出重點創作《閻惜姣》。《中國文化報》稱讚其「以女性角度闡述了情愛的恩怨仇殺,用現代觀念解構傳統經典老戲……北京小劇場京劇又一精采之作。」

  此外,《北京日報》亦指出「把主題情節定在一女兩男之間的情愛恩仇,讓京劇的唱唸做舞更具現場的視聽衝擊力,演員的才藝有了充分的展示空間,得到行內專家的讚許!」

  北京京劇院《閻惜姣》為康樂及文化事務署主辦「中國傳奇」藝術節節目之一,將於十月三十一日至十一月二日在香港大會堂上演。

  在純淨的舞台上,觀眾可深情進入經典民間傳奇,用現代的觀念緊貼劇中一女兩男的情愛恩仇,在欣賞傳統京劇富整體內涵的藝術情操之餘,亦擁抱當中細膩的情結。

  《閻惜姣》講述宋江之妾閻惜姣私通宋的門生張文遠,閻極欲擺脫宋,轉投張懷抱。閻偶然拾得宋私通梁山的書信,即以此逼宋寫休書,成全她與張。宋不甘被要挾,怒殺閻。閻死後,鬼魂回到陽間找張欲再續前緣,不料見到的卻是一副醜惡的面孔……

  《閻惜姣》由王新紀改編,徐春蘭導演,朱紹玉作曲,演員包括郭偉、朱強、李宏圖(十月三十一日及十一月二日),劉山麗、高彤、包飛(十一月一日)。

  北京京劇院建立於一九七九年,前身是北京京劇團和北京市京劇團。先輩如梅蘭芳、尚小雲、程硯秋、荀慧生「四大名旦」,以及馬連良、譚富英、張君秋、裘盛戎、趙燕俠等流派藝術大師,為北京京劇院藝術品牌的確立與發展,留下了極其寶貴的財富。建院二十多年來,曾獲國家文化部頒發「文華大獎」、「京劇藝術節金獎」、「五個一工程獎」等重要獎項,在劇界備受稱譽。劇院先後上演了三百多齣優秀傳統劇目,也創作改編了三十多齣各類題材的新劇目。

  北京京劇院《閻惜姣》將於十月三十一日至十一月二日晚上七時三十分在香港大會堂上演,唱詞及唸白均有中英文字幕,票價分一百元、一百五十元、二百元三種,門票於各城市電腦售票處發售。每場演出後將設藝人談,歡迎參加。

  高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士可獲半價優惠。團體訂票及套票優惠高達八折。

  電話訂票:2734 9009;信用卡電話訂票:2111 5999。市民亦可使用網上訂票服務,網址為www.urbtix.gov.hk

  「中國傳奇」節目手冊現於各城市電腦售票處派發;或瀏覽網址:www.legendsofchina.gov.hk。

  節目查詢可電:2370 1044。



二○○三年十月九日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群