跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 17:30 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
十月
政府今日接受雷亮家族捐獻「雷生春」予香港市民

**********************

 

  被列為一級歷史建築物的「雷生春」於今日(十月七日)正式捐贈予香港市民。

  民政事務局局長何志平於今日在茶具文物館舉行的捐贈儀式中,代表香港政府接受雷亮家族代表,包括雷黃琼芳、雷中元及雷賢達送贈「雷生春」的地契。

  具七十年歷史的「雷生春」位於旺角荔枝角道一一九號,是本地碩果僅存的四層高「唐樓」。

  是次捐獻亦是本港首次有私人歷史建築物無償捐予政府以作修復及保存之用。

  何志平在今日舉行的捐贈儀式上致辭時表示,古物諮詢委員會在二○○○年將「雷生春」列為一級歷史建築物,確定其應予永久保存的價值。

  何志平續稱:「慶幸雷家亦有此意願,答允無償將物業捐給政府作修復及再利用。這是一份厚禮,其厚重之處不在乎於物業的價值,而是雷家對保存香港文物古蹟的支持。」

  「我們會十分珍惜這份厚禮,在尊重原有歷史風格的前提下,我們會創新使用建築物,為大宅重注新的生命,煥發新的姿采;將集體回憶融入現代生活,延續我們的文化傳統。」

  「雷生春」由九龍汽車(一九三三年)有限公司創辦人之一雷亮先生所建,約於一九三一年落成。該建築的底層曾用作雷亮先生開設的跌打藥店,名為「雷生春」;其上各層則作雷氏家人自住之用。

  雷亮先生於一九四四年逝世,「雷生春」藥店亦於數年後結束。隨後,「雷生春」大樓用作住宅及出租作洋服店等。

  為保存這幢大樓,雷氏家族於二○○○年向古物古蹟辦事處提出捐贈「雷生春」予政府的建議。經三年磋商及研究,有關的捐贈程序現已完成,該大樓亦將交由古物古蹟辦事處管理,以進行基本維修工程。

  「雷生春」的設計反映本地戰前「唐樓」的典型建築風格,亦具有古典意大利建築特色。它見證了香港著名家族的發展史,更反映了本地民生、經濟活動及建築等文化與歷史,成為深水埗及旺角地區的地標。

  獨特的歷史意義和建築特色令「雷生春」別具優厚發展及再生潛力。為達到活化古蹟的目標,政府計劃引入私營機構的參與,目的不但要尊重「雷生春」獨特的歷史價值,更要將它發展為與其歷史背景相互配合的地標。

  至於「雷生春」大樓的最終用途,政府會邀請私營機構及社會人士提供意見,並會充分諮詢古物諮詢委員會,始作決定。



二○○三年十月七日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群