康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.25 15:03 23°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十月
  太空館帶領觀眾參與直升機的歷險旅程

*****************

 

香港太空館(太空館)由今日(十月一日)起至明年三月三十一日推出最新的全天域電影《直升機行動組》,帶領觀眾周遊列國,參與直升機行動組執行的各類任務。

可以垂直升降、停留在空中的特點,令直升機比一般的飛機可以提供更快速、更靈活的支援。

在四十二分鐘的影片中,觀眾會看到在瑞士的阿爾卑斯山發生雪崩或者嚴重意外時,直升機如何進行緊急救援,以第一時間到達現場,將傷者送抵醫院。

在美國,直升機更協助伸張正義。海關利用「黑鷹」直升機在邁阿密上空進行監視任務,並且截擊毒販;海軍陸戰隊隊員則乘坐CH-46直升機在太平洋半空游繩而下,及用「眼鏡蛇」直升機在敵方領空低飛,以偵察敵人情報。

在大西洋的海面,每年二月分特別風急浪高,遇有海難事件,「海豚」直升機就是美國海岸巡邏衛隊的最重要支援,在惡劣天氣下運送救生隊員及救生艇,並從驚濤駭浪中救起遇難人士。

非洲塞拉利昂飽受戰火摧殘,當地人不但飢餓,更被逼遷徙。聯合國進行人道救援工作,而直升機就提供一道空中橋樑,把食物運到需要的地方,在世界各地,直升機拯救了數以百萬計的生命。

在南非,黑犀牛只剩下三千隻,瀕臨絕種危機,動物保護專家乘坐直升機在離地三米的高空向這些野生動物發射麻醉槍,以協助收集其血液和皮膚樣本進行研究,隨後把犀牛運送到保護區居住。

此外,影片亦會介紹直升機執行的其他特殊任務,例如接載維修人員到達五十萬伏特的高壓電纜,讓他們與地面絕緣的情況下升到跟電纜同一電壓,可以像雀鳥一樣停留在電纜上進行維修;又或在森林中把砍伐了的木材吊走,令山路的表面不會被木材刮損,避免了伐木工程對環境的破壞。

影片讓觀眾了解到直升機在世界各地所提供的救援、軍事等多項功能。此外,影片亦讓觀眾明白直升機的任務不單危險及富挑戰性,更在緊急行動中起茈穻漲s亡的關鍵作用。

《直升機行動組》現於太空館天象廳上映,每日放映二場,分別為下午三時五十分,及晚上七時二十分,星期日及公眾假期加開上午十二時二十分一場。逢星期二休館(公眾假期除外)。票價分港幣二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及高齡人士半價優惠。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。

  太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,查詢請電:二七二一 ○二二六。有關詳情歡迎瀏覽太空館網頁http://hk.space.museum。



二○○三年十月一日(星期三)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2003年10月1日