跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.03 03:17 28°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
九月
歷史考察報告比賽給予學生另一種學習體驗

*******************

 

  研習歷史,除了背誦強記書本之內容外,其實也可以透過自行發掘史料,親身考察,加上分析與整理,從多方面去探索歷史的真貌。一班參與「第一屆校際香港歷史文化考察報告比賽」的學生都深深領略到經過數月來四出搜查文獻資料、走訪大街小巷進行實地考察及訪問,以心血完成自己的考察報告,令他們獲得了書本以外豐富的體驗。

  是項比賽由康樂及文化事務署(康文署)轄下香港歷史博物館(歷史博物館)與香港中華文化促進中心合辦、歷史檔案館及教育統籌局協辦,主題為「移民與香港的歷史發展(一八四一至一九七九)」,共收到八十五份報告,成績令人鼓舞。是項比賽的頒獎禮於今日(九月二十九日)在香港中央圖書館舉行。

  康文署助理署長(文物及博物館)鍾嶺海在頒獎典禮致辭時表示,歷史博物館一向以保存及弘揚香港歷史文化為使命。多年來,博物館通過舉辦不同類型的活動,與學界保持緊密的聯繫,其中校際香港歷史研究報告比賽自一九九二年推出以來,一直得到學界的熱烈支持及參與。去年,為更有效地利用資源,博物館與香港中華文化促進中心攜手合辦是項比賽,配合一連串的活動,如座談會、專題講座,以及工作坊等,致力提高學生研習歷史的興趣與能力。

  是次比賽分初級組(中一至中三)及高級組(中四至中七),每組可由兩至十名同學組成,並須由一至兩名老師負責指導研究。參賽作品必須以文字報告為主,亦可輔以其他材料,如唯讀光碟、錄像、歷史情景模型、實物、圖片集或訪問錄音帶等,以助闡釋研究內容。

  文字報告的評分以內容是否切合主題、資料的蒐集和運用、分析的客觀性、報告能否交待研究主題之歷史發展及利用註釋交代報告資料來源,以及報告的整體製作質素為準則。成績優異的隊伍可獲安排與評審會面,評審團亦會考慮學生付出的努力及參與程度,加上文字報告的得分作最後評審。

  比賽結果如下﹕

  高級組冠軍作品為王肇枝中學的「由移民到褲王﹕從田元灝先生看香港製衣業的發展(1945-1979)」;亞軍作品為香港仔工業學校的「香港白話蜑民與香港歷史」;季軍作品為佛教慧因法師紀念中學的「一群無可奈何的移民﹕香港調景嶺難民營的滄桑歲月」;而伊利沙伯中學的「海濱鄒魯﹕從學海書樓到新亞書院」及東華三院李潤田紀念中學的「早期香港灣仔的歐籍移民」則同獲優異獎。

  初級組冠軍作品為新法書院的「事功與文化之間﹕香港意大利社群史略」;亞軍作品為拔萃女書院的「十字架下巾幗揚眉」;季軍作品為仁濟醫院林百欣中學的「『紡』港移民」;優異獎作品為王肇枝中學的「一碗雲吞麵,三代香港情﹕從麥氏雲吞麵世家看廣州移民與香港飲食文化的關係」及聖母院書院的「三十至五十年代上環及西環潮汕移民在米業的發展」;而最佳輔助製作作品則為妙法寺劉金龍中學的「1946-50年間的移民潮對香港房屋政策的影響」。



二○○三年九月二十九日(星期一)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群