跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.27 01:31 23°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
九月
大師級江南絲竹演奏家族「湯家班」 十一月香港演奏一場

**************************

 

  來自上海的「湯家班」是現時碩果僅存的大師級演奏家族,即將首度聚首香港,於十一月演奏一場。「湯家班」祖傳三代均為江南絲竹名宿,今次在港演出江南絲竹八大名曲音樂會,把其百年傳承的家學一一展現於觀眾眼前。

  湯家班最初從十九世紀八十年代已有絲竹音樂聲,但於抗日戰爭的八年期間暫停了。一九四五年八月抗日戰爭勝利後,湯家班正式恢復活動,成立湯家班國樂團。湯家祖孫三代的男性都從小學習樂器,由湯明生堂祖父任團長。五十年代開始,樂團開始在上海各區表演,受到中樂界讚美而成名,亦因上海沒有一個由家庭成員組成的樂團,使湯家班國樂團更受注目。到五十年代初,湯氏三兄弟受到上海各區、浦東各縣邀請演出或客串,湯良洲的小三弦獨奏、湯良德的琵琶大套各曲及劉天華二胡曲十首的獨奏使他們二人在上海享負盛名;六十至八十年代,湯良興的琵琶獨奏使他成為上海出名的琵琶演奏家。現時湯良德一輩有約二十多人可奏中樂,而湯良德一家六兄弟姐妹更全是專業演奏家。

  江南絲竹約有幾百年的歷史,起源於唐朝,至清朝廣泛流傳,在一九四五年之後大盛。江南絲竹乃「吳越之音,蘇杭之樂」,它具有「典雅之風,古樂之格,游子之性,親和之情」,也具有「鄉土之味,品茶之道」。

  今次音樂會將演奏江南絲竹八大名曲,如《老六板》、《歡樂歌》、《雲慶》、《行街》等。

  「音樂世家─上海湯家班江南絲竹八大名曲音樂會」由康樂及文化事務署主辦,於十一月八日(星期六)晚上八時,在荃灣大會堂演奏廳舉行;門票分一百五十元、一百二十元及九十元,現已於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。尚有其他購票優惠,詳情請參閱節目單張。

  節目查詢請電:二二六八 七三二一;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;信用卡電話購票請電:二一一一 五九九九;網上訂票請到www.urbtix.gov.hk。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽www.lcsd.gov.hk/cp。

  本節目附設展覽會,名為「音樂世家─上海湯家班與江南絲竹」,現場將展出湯氏家族的歷史及珍貴文物,於十月十二日至十八日在香港文化中心大堂,及十月二十日至二十三日及十月二十五日至十一月八日,在荃灣大會堂展覽館舉行;此外,由湯家班的音樂總監湯良德主講的導賞講座(普通話主講),將於十一月八日(星期六)下午六時十五分,在荃灣大會堂演講室舉行,免費入場,座位先到先得。



二○○三年九月二十九日(星期一)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群