康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 23:30 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 九月
  荷蘭新合奏團為「二○○三年華人作曲家音樂節」演出

************************

 

  由康樂及文化事務署主辨的荷蘭新合奏團音樂會,將於十一月二十七日(星期四)晚上八時,在香港大會堂音樂廳舉行。此音樂會是「二○○三年華人作曲家音樂節」節目之一。

  荷蘭新合奏團於一九八○年在阿姆斯特丹成立。樂團的樂器組合別具特色,以曼陀林、結他、豎琴等撥弦樂器,配以常規的木管、弦樂與敲擊樂器。自一九八二年,艾.史賓雅特擔任樂團的首席指揮。

  由於樂團組合非常獨特,並沒有太多的現有曲目,故他們特別依賴作曲家的創作音樂,就如很多作曲家亦倚賴演奏家一樣。所以,新合奏團一直以來都在建立自己的演奏曲目,透過邀請不同國家、文化和年代的作曲家,不斷為樂團傾注新的演奏樂曲,至今已累積超過三百首作品。

  樂團其中一項顯著的成就,就是發掘了中國年青一輩的作曲家。自一九九一年,樂團分別為譚盾、瞿小松、許舒亞、陳其鋼、郭文景等中國年青作曲家舉辦特別的音樂會,備受樂壇注目。樂團也曾為三齣中國歌劇新作首演,並於一九九七年四月首次到訪中國,在上海及北京舉行音樂會。憑其超卓成就,樂團與藝術總監祖維爾.博安斯於一九九八年獲貝恩拿特王子基金會頒發尊貴的音樂大獎。

  今次音樂會樂團將演奏多首動聽的曲目,如陳曉勇(德國)的《逸》、何冰頤(加拿大)的《神秘的靴子》、瞿小松(中國)的寂六《流沙》、羅家恩(香港)的《最後的日子,向梅湘致敬》等。

  「二○○三年華人作曲家音樂節」由香港藝術發展局委約,目的是提供華人作曲家交流及發表作品的機會,以提昇華人作曲家之創作水平和國際地位。

  音樂會門票分一百二十元、九十元及六十元,現已於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。尚有其他購票優惠,詳情請參閱節目單張。

  節目查詢請電:二二六八 七三二一;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;信用卡電話購票請電:二一一一 五九九九;網上訂票請到www.urbtix.gov.hk。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽www.lcsd.gov.hk/cp。



二○○三年九月二十二日(星期一)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2003年9月22日