跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.02 05:19 28°C 天色大致良好酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
九月
「敲擊樂嘉年華」將演繹熱情奔放的非洲鼓樂

********************

 

  非洲音樂以節奏明快,熱情奔放見稱,而非洲鼓是非洲音樂的靈魂。「敲擊樂嘉年華」音樂會將以演奏非洲鼓樂為主題,帶來多首精彩的樂曲。嘉年華的另一特色是運用日常用品,如餐具、膠袋等來奏樂,演繹克羅克韋爾的廚房敲擊樂《晚宴》及龍向榮的《膠袋拜拜》,還有鋼鼓音樂及改編自中國傳統樂曲的《漁舟唱晚》。觀眾亦可帶備小型敲擊樂器與表演者合奏,親嘗敲擊樂的滋味,共同走進奇趣無窮的音樂世界。

  其他精采節目包括:曼尼路的《玻璃屋》、克羅克韋爾的《我是泰山》(身體敲擊樂)及《傑茲維爾》、比才的《卡門幻想曲》及達維拉的《蘇卡舞曲》(鋼鼓音樂);還有幾內亞傳統鼓樂《農閒曲》、加納傳統鼓樂《求雨舞》、貝寧傳統鼓樂《戰神》及埃維族傳統鼓樂《雷神》。

  是次音樂會的藝術總監是著名的敲擊樂演奏家龍向榮,來自美國的非洲鼓樂專家帕斯加爾•楊格博士將聯同香港敲擊樂合奏團與小島陽光鼓樂團參與演出。

  龍向榮畢業於倫敦喬凱音樂學院及紐約茱莉亞音樂學院,曾任香港管弦樂團首席敲擊樂師達十九年之久。龍氏曾多次於香港大學及音樂事務統籌處舉辦大師班及講座,於一九八八年被香港商業電台選舉為「青年才俊」。更獲香港藝術家聯盟頒發「一九九一年演奏家年獎」。九九年更被香港青年商會選為「十大傑出青年」。龍氏現正積極推廣非洲敲擊及加勒比海鋼鼓音樂,最近他又成立敲擊樂中心,專心致力教學。

  帕斯加爾•楊格博士是美國的西維珍尼亞大學助理音樂教授,也是該校世界音樂中心、非洲音樂研究和非洲鼓舞藝團總監。楊格年僅三歲時,其父母即讓他接觸西方和傳統加納樂器,八歲時已懂得演奏管風琴和小提琴,更以傳統非洲樂器為教堂唱詩班伴奏。楊格博士在教與學方面都一直孜孜不倦,除各類傳統加納音樂和樂器外,也不斷學習和教授各種西方樂器,並通過擊鼓和舞蹈等的研究,進一步了解和認識整個非洲的文化遺產。

  由康樂及文化事務署主辦,「敲擊樂嘉年華」將於十月十九日(星期日)下午二時三十分假荃灣大會堂演奏廳及十月二十五日(星期六)下午二時三十分假屯門大會堂演奏廳舉行。

  荃灣大會堂演出之門票分一百八十、一百四十及九十元三種;屯門大會堂演出之門票分一百五十、一百二十及九十元三種,現已於各城市電腦售票處公開發售。設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。另設集體購票優惠計劃,凡購票四至九張可獲九折、十至十九張可獲八五折、二十張或以上可獲八折。康樂文化署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。

  除演出外,十月十七日(星期五)晚上七時三十分假香港文化中心音樂廳後台七樓二號排練室將會舉行演出前講座,講題為「非洲鼓樂」,由帕斯加爾•楊格博士以英語主講,並輔以粵語翻譯。活動費用全免,入場券九月二十二日起在香港大會堂及香港文化中心詢問處派發,先到先得,額滿即止。

  另外,節目設有貴賓廂座及貴賓廳套票供選購。查詢詳情,請致電:二二六八 七二三八。

  節目查詢請電:二二六八 七三二一;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;信用卡電話購票請電:二一一一 五九九九。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽www.lcsd.gov.hk/cp。



二○○三年九月十九日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群