跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.25 00:27 23°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
九月
中央圖書館文獻展 展現歷代文化魅力

*****************

 

香港公共圖書館於香港中央圖書館地下展覽館舉辦「文獻足徵-文獻徵集藏品展」,展出從七萬多項捐贈的文獻中選取的二百八十餘件,並邀得國學大師羅慷烈教授親筆為展覽題字。展期由九月十九日至十月八日。

於今天(九月十八日)舉行的開幕禮中,主禮嘉賓包括康樂及文化事務署副署長(文化)蔡淑娟太平紳士、前香港大學中文系教授羅慷烈教授、香港中央圖書館總館長脫新範女士及北京首都圖書館館長倪曉建先生。

一帖書法、一封信函、一份契約、一張照片、一本書、甚至精緻如火柴盒,均屬紀錄知識與信息的載體,彰顯文獻的無窮魅力。縱觀泱泱華夏豐厚的數千年文明,鑄就了豐富輝煌的文化。文獻徵集的重要,豈能忽視。

「文獻足徵-文獻徵集藏品展」共分為六個專題:

(一)「筆墨雄瞻-古今書法」展出一批珍貴的書法藏品,分歷代碑帖拓本和近人真跡墨寶兩大系列。拓本展品的歷史橫跨東漢至近代,包括魏晉南北朝《爨龍顏碑》、「魏碑」經典作「龍門二十品」及陝西費甲鑄據明朝肅王府初拓本重摹的「關中本」《淳化閣帖》拓片等。至於近人的墨寶法帖,主要為民國初年著名人物的作品,以及香港著名書法家佘雪曼教授的墨跡。

(二)「翰札寶章-名家手稿」展出自晚清至現代數十位著名學者、教授及作家的手稿墨跡、函牘及讀書札記,包括晚清翰林學士朱汝珍太史、岑光樾太史的墨寶,「國父」孫中山、藝術大師劉海粟、名作家金庸、劇作家吳祖光、美國華籍學者羅錦堂及著名學人羅慷烈教授等的墨寶。此外,著名畫家江啟明先生為香港公共圖書館繪製的「香港文學作家畫像」亦是本專題的重要展品。

(三)「書海拾貝─書籍報刊」展出部分圖書館徵集得來的珍貴書刊,其中不少為孤本或罕本,更有作家的署名本。包括康熙四十九年(1710年)「五色套印本」《古文淵鑑》及康熙三十九年(1700年)版本《施註蘇詩》。

(四)「禹貢九州─歷史地理」除展出珍貴的歷史地圖資料外,還特地擷取了部分楊遠教授(1928-1989)為考訂歷史而繪製的地圖。

(五)「民間約法-契約文書」展出的均是珍貴民間契約,包括:土地、屋宇買賣和典當,山地買賣契約等;傳統婚嫁的「三書六禮」婚書;政府徵收的房捐、臨時地稅、防空租捐、印花稅票;民間常用的租簿,建築工程的各種文件包括圖則、證明書,民間日常生活的收據、學費單據、保險單據、承辦章程、購物證等;及記者聘任書等。

(六)「文采風流�名家著述」展出的文獻分為學術性和普及性兩大類,前者包括羅慷烈教授和劉靖之教授的學術研究專著手稿與出版之書刊,後者則以高旅、哈公、石人、曹聚仁等作家的報刊專欄雜文為主。

展出的還有別饒趣味的火柴盒貼畫。火柴盒上的貼畫被稱為「火花」,是近代人喜歡的收藏品之一。展品從七千六百多個捐贈的火花藏品中揀選約六百個,依火柴盒上貼畫的題材分為十二項展出,如仕女圖像、漫畫世界、建築藝術、圖案設計、交通工具、動物形貌、花卉植物、體育文娛、自然景色、藝術精品、器皿用具和模型拼圖等。

市民對香港公共圖書館自二零零一年一月展開的「文獻徵集」反應熱烈,捐出大量珍貴的文獻和書刊,經修復整理及分類編目後,供公眾瀏覽及作研究之用。至今圖書館已收集得超過七萬項的文獻資料,其中不少更是價值不菲,包括書籍、期刊接近五萬冊,舊報紙二百八十多份,名人書信、學者手稿五千六百多份,舊地圖二百八十餘張,書法、字畫、國畫、西洋畫三百七十多幅,圖片、舊照片四百餘張,契約文獻一百五十多張以及其它資料達一萬三千多份。

為配合展覽,中央圖書館舉行四場講座。分別為黃文江博士主講的「口述歷史在香港:過去與現在的橋樑」、梁新榮先生主講的「時補舊書留教子:粲花館詩鈔憶舊」、鄭寶鴻先生主講的「從『花報』去回顧塘西風月」,以及吳昊先生主講的「五十年代流行小說與香港社會」。首場講座已在九月十三日圓滿舉行,餘下三場的詳情可致電2921 0323查詢或瀏覽圖書館網頁: http://www.hkpl.gov.hk



二○○三年九月十八日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群