康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.21 20:30 23°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 九月
  兩岸三地華人藝術精英傾力演出原創歌劇《瑤姬傳奇》

************************

 

  原創中國神話歌劇《瑤姬傳奇》,將以西洋歌劇形式,演繹一個淒美動人、蕩氣迴腸的神話故事。該劇將於十月十六至十九日在香港文化中心作世界首演,同時為「中國傳奇」藝術節揭開序幕。

  原創歌劇《瑤姬傳奇》由康樂及文化事務署主辦,雲集兩岸三地華人藝術精英傾力演出,是一個跨越地域界線的全新作品。

  《瑤姬傳奇》講述仙女瑤姬與凡間男子大禹相戀的中國神話。以上古大禹治水為經,巫山神女峰為緯,交織出一段浪漫的戀愛故事,並穿插海龍王統一宇宙的野心,組成全劇的矛盾衝突。

  香港著名作曲家陳能濟以強烈的民族音樂風格,描繪出一對非常男女超越階級的熱戀。而香港及台灣享負盛名的劇作家陳鈞潤與樸月則攜手合作為《瑤姬傳奇》編劇和填詞。

  《瑤姬傳奇》的顧問為費明儀,她早年習琴,啟蒙老師為丁善德教授,稍後進入南京國立音樂學院,隨易開基教授主修鋼琴。1950年在香港專習聲樂,並於1956年赴法國深造。1960年學成返港,從事聲樂教學,並應邀到新西蘭、美國及亞洲各大城市演唱。1964年成立明儀合唱團,積極推動香港音樂事業。

  監製/導演王斯本於1972年畢業於國立維也納音樂暨表演藝術大學,主修聲樂、德國藝術歌曲及神曲,以及歌劇表演,並於1985年及1990年分別修畢歌劇導演學士課程及碩士課程。她曾於歐洲著名的維也納國立歌劇院、蘇黎世歌劇院工作,並在歐洲各地參與製作二十多齣經典歌劇。1993年於台北導演第一齣中國歌劇《原野》,開始致力融合東西元素;1998年導演莫扎特歌劇《魔笛》,更成功加入中國元素;2001年導演原創中國歌劇《西施》,於台北世界首演,對融合東西表演藝術作更大膽的嘗試,獲得觀眾熱烈的回響。

  作曲陳能濟畢業於中央音樂學院,作品糅合傳統與現代的音樂技巧,技法自然流暢,備受讚賞。他的中西音樂作品豐富,其中鋼琴曲《赤壁懷古》更於1994年獲香港作曲家及作詞家協會頒發本地正統音樂最廣泛演出獎。

  劇本/填詞陳鈞潤為業餘作家、翻譯、編劇及填詞人,1990年獲香港藝術家聯盟頒發劇作家年獎,曾翻譯法、意、英歌劇三十餘齣,以及為本港各職業及業餘話劇團翻譯及改編超過三十餘齣話劇。1997年憑香港回歸千人大合唱《九州同頌》,榮獲香港作曲家及作詞家協會頒發本地正統音樂最廣泛演出獎。

  劇本/填詞樸月自幼喜愛文史,曾出版散文集、歷史小說、兒童戲劇故事、傳記小說、詩詞名句賞析等,1991年憑歷史小說《西風獨自涼》獲中國文藝協會小說創作獎。她創作的歌劇劇本《西施》大獲好評。

  現任布拉格國家歌劇院指揮邱君強,將率領香港小交響樂團為歌劇《瑤姬傳奇》現場伴奏,參與演出的強勁陣容包括:女高音盧瓊蓉(飾瑤姬)、男高音徐林強(飾大禹)、男中音袁晨野(飾海龍王)、男低音劉月明(飾天帝)、女中音劉海桃(飾西王母),以及中國歌劇舞劇院的合唱團和舞蹈團。

  此外,來自德國的設計大師彼得.施克勞和弗列得瓦.德耿,將分別負責舞台及服裝和燈光設計,為觀眾帶來嶄新的視覺享受。

  香港小交響樂團於1990年由一群青年音樂家成立,發展至今已成為職業樂團。十多年來,樂團曾與國際知名音樂家及藝團合作,亦曾參與多個重要音樂節。

  中國歌劇舞劇院是創作與演出中國民族歌劇、民族舞劇的國家級劇院,由兩個演出團(歌劇團和舞劇團)及兩個樂團(民族樂團和管弦樂團)組成。劇院前身為北京人民藝術劇院,建立於1950年,成立至今,曾演出過多齣著名歌劇及舞劇。

  原創中國神話歌劇《瑤姬傳奇》將於十月十六至十九日(星期四至日)晚上七時三十分在香港文化中心大劇院舉行。節目以普通話演出,附中英文字幕;票價分四百五十元、三百六十元、二百四十元及一百二十元四種,門票於各城市電腦售票處發售。

  高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士可獲半價優惠。團體訂票及套票優惠高達八折。

  《瑤姬傳奇》世界首演贊助商包括The Hong Kong Austrian Association Limited, Outblaze Limited, Typhoon Games (Hong Kong)Ltd, Mr & Mrs Yat Siu, Mandarin Oriental, Hong Kong。

  電話訂票:2734 9009;信用卡電話訂票:2111 5999。市民亦可使用網上訂票服務,網址為www.urbtix.gov.hk

  「中國傳奇」節目手冊現於各城市電腦售票處派發;或瀏覽網址:www.legendsofchina.gov.hk

  節目查詢可電:2370 1044。



二○○三年九月十七日(星期三)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2003年9月17日