跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.21 01:22 17°C 天色大致良好黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
九月
「港飲港食」展回顧香港飲食文化的演進變化

********************

 

  要論香港的文化發展,「飲食」佔着重要、且極富趣味的一環。當年陪伴香港人成長的大牌檔、大笪地等街頭食檔,老字號的酒樓食肆以及各類地道醬油、餅食及特色食品,都成為香港人的集體回憶。

  過去百多年經濟及社會的急速發展為香港人的飲食文化帶來新的風貌。今時今日,飲食已由過去的簡單果腹,發展到對色香味美的追求;食肆亦由樸實簡陋,以至講求裝潢華麗;菜式由地道口味,到世界各地美食共冶一爐,足以反映香港人飲食態度及生活質素的轉變。

  香港文化博物館(文化博物館)由明日(九月十七日)起至二○○四年四月二十六日舉行的一項全新展覽-「港飲港食」,將與市民一起回顧香港在不同時期的飲食風貌。

  展覽展出五百多件展品,包括歷史照片、食品工業包裝,以至各式各樣的中西式食肆器具,以七個不同的主題,概括地介紹香港飲食文化的發展與演變。

七個專題包括:

「食源新趨勢」:回顧稻米耕作和漁業生產等一度為本地主要食源供應的行業如何由興盛轉至式微,又超級市場對市民的生活,以至雜貨業的影響。

「食品工業」:探討市場和消費者口味的轉變對傳統食品工業的沖擊,而老字號又如何應變。

「街頭風味」:大牌檔、大笪地及小販攤檔均為本土極富特色的早期食肆,並為香港的飲食史寫下輝煌的一頁。這部分將介紹這類食肆的興起及沒落。

「嘆茶飲酒」:這一展區內豐富的歷史照片和展品文物,會勾起觀眾對湮沒了的舊式茶樓酒家的回憶。

「西餐故事」:介紹西餐廳、冰室及茶餐廳的由來,以及其深受香港人歡迎的各種美食。

「時節美食」:受中國傳統文化的影響,香港人無論對節日又或應節食品,均十分講究。此部分介紹深入民心的應節食品及有關的節日風俗。

「時尚風潮」:除介紹七十年代以後興起的速食文化外,這部分亦會觸及各種新興的飲食潮流。

  「港飲港食」為文化博物館在二○○三
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群