跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.16 13:00 28°C 大雨三號強風信號雷暴警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
九月
葡萄牙魅力歌后米詩亞來港演出一場「法多」音樂會

***********************

 

  被譽為「法多」(Fado)新天后的葡萄牙藉女歌手米詩亞(Misia)是近年其中一位最受矚目的歌唱家。憑著熱情奔放、飽滿中見細膩的嗓子,唱活了多首葡萄牙詩人的作品。

  米詩亞將聯同她的六人樂隊,於十月二十一日(星期二)晚上八時,在香港文化中心音樂廳演出一場音樂會,演唱多首著名樂曲,包括過去多張獲獎唱片中的作品與數首收錄在即將推出最新個人專輯《都會輕歌謠》中,由葡萄牙作曲家及結他演奏家卡洛斯•伯萊斯所撰寫的作品。

  「米詩亞唱命運歌時,音樂絞出的失落心碎感情,甚像怨曲的歌。」�《波士頓環球報》

  「她的歌聲如煙似霧,可以是軟綿油滑,也可以刺人耳鼻……她唱得如泣如訴,你無需懂葡萄牙文,也能感受到悽慘的經驗與痛苦。」�《紐約時報》

  「法多」是一種具有一百五十年歷史的葡萄牙音樂,在大街小巷的酒館、都會裡的咖啡室和會所都可聽得到;音樂表達的是哀怨、失落和傷痛的情懷。

  生於葡萄牙奧波多市的米詩亞早年隨家人移民至巴塞隆拿,以表演為職業,在電視節目以不同風格及語文演出,累積了豐富的舞台經驗。一九九○年,米詩亞返回葡萄牙定居,並決定專注於「法多」音樂,在里斯本和音樂家、作曲家、作詞人及詩人合作。米詩亞曾推出多張唱片,計有《米詩亞》(一九九一年)、《米詩亞法多》(九三年)、《那麼少又那麼多》(九五年)及《感覺之爪》(九八年)等。這些唱片為她贏得多個獎項,包括法國夏爾•古爾學院最佳唱片大獎及在葡萄牙獲頒銀碟獎等。九九年的唱片《對角激情》獲得好評如潮,更有樂評刊登在美國《流行榜》雜誌,是葡萄牙音樂有史以來的第一次。至今,米詩亞已在多個世界最著名的場地舉行音樂會,如巴黎的奧林匹克體育館和世界文化中心,以及紐約市政廳等。

  將現代世界與古老歌詠藉文字、詩章串連一起,是米詩亞過去十年來的成果。她的「法多」歌詞有取自葡萄牙詩人費南度•佩索阿的文學作品,又有現代詩人如莉迪亞•喬格,及諾貝爾獎得主何塞•薩拉馬戈為她而寫的歌詞;伴奏則沿用過去傳統的街頭「法多」樂器如葡萄牙結他、古典結他及小提琴。

  「魅力歌后:米詩亞」音樂會由康樂及文化事務署主辨,門票分三百、二百五十、二百及一百二十元,即日起於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人優惠先到先得,額滿即止);康樂及文化事務署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。

  節目查詢,請致電:二二六八 七三二一,亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/cp;票務查詢及留座,請電:二七三四 九○○九;網上訂票:www.urbtix.gov.hk;信用卡購票電話:二一一一 五九九九。此外,節目設有貴賓廂座及貴賓廳套票供選購。查詢詳情,請致電:二二六八 七二三六。



二○○三年九月十五日(星期一)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群