跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.21 04:34 24°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
九月
一畫會作品展展示現代水墨佳作

**************

 

  第二屆「藝遊鄰里計劃」的第六項展覽-「一畫因緣-一畫會作品展」,將由明日(九月十二日)起至九月二十八日在香港文化中心展覽館舉行。

  展覽將展出「一畫會」十三位參展成員的三十多幀水墨佳作,讓觀眾細賞現代水墨畫的姿采和特色。

  中國繪畫百年來的發展,屢求創新與突破,同時衍承悠久傳統,以水墨畫為主流,其在當代中國藝術發展史上位置之重要,可由五○年代水墨畫藝術邁向現代化,至七○年代初風靡一時的現代水墨畫運動,乃至今時今日成為海外藝術展的重點可見一斑。此外,現代水墨畫運動更促成多個積極推動水墨畫發展的畫會,「一畫會」便是其中之一。

  「一畫會」創立於一九七○年,由一群志同道合、熱愛現代畫藝的畫家組成。該會會員均為當代藝壇的活躍份子,對中國水墨畫有相當的造詣。

  該會成員師承本土水墨畫先行者呂壽琨(一九一九至一九七五)的理念,在創作上既重融匯西方藝術思想,追求現代感;亦兼顧傳統,確立東方中國藝術本位。

  創會以來,「一畫會」不斷舉辦藝術教育課程、專題講座及研討會等活動,並曾先後主辦或合辦不下三十多個以現代水墨為主題的展覽。此外,為響應社區普及藝術活動,該會會員更積極參與各種公開比賽和巡迴展覽,對發揚中國現代水墨畫的藝術建樹良多。

  「藝遊鄰里計劃」由康樂及文化事務署轄下藝術推廣辦事處籌劃;亦為藝術推廣辦事處與地鐵公司為推動社區藝術而合作的夥伴計劃,旨在推廣本地的視覺藝術,把高質素的藝術展覽帶到社區,達到「藝術遍遊左鄰右里」的目的。

  「一畫因緣-一畫會作品展」在香港文化中心展出後,將由十月二日至十一月十二日移師至瑪嘉烈醫院荔景大樓的聚頤雅軒展出。兩次展覽均免費入場。

  為配合是項展覽,藝術推廣辦事處將安排一項「作品漫談」的活動,由一畫會會員主持。活動將於九月二十日及九月二十七日一連兩個星期六,由下午二時三十分至三時三十分在香港文化中心展覽館舉行,以粵語進行,名額先到先得,費用全免。有興趣參加的人士可於活動舉行前三日致電三一○一 二七一二或三一○一 二七一三與藝術推廣辦事處的社區藝術組預約。

  此外,是項展覽設有團體及學校免費導賞服務,有興趣參加的人士可致電社區藝術組預約。同時,市民可於互聯網上的虛擬藝廊分享「一畫會」畫家的創作心得及經驗,網址:http://www.artistneighbourhood.info/。

  香港文化中心位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,開放時間為每日上午十時至晚上八時;瑪嘉烈醫院荔景大樓位於葵涌荔崗街十號,每日由上午七時至晚上九時開放。

  查詢請電二五二一 三○○八。



二○○三年九月十一日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群