跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.02 12:39 30°C 間有陽光酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
九月
康樂文化署四個中秋綵燈會本周舉行

****************

 

康樂及文化事務署(康文署)將於中秋節期間,分別在港、九及新界舉行四個大型綵燈會,與市民共賀佳節。

首個中秋綵燈會將於星期三(九月十日)在屯門公園舉行,為一連串綵燈會揭開序幕,隨後在九月十一日即中秋節當晚,會在維多利亞公園舉行大型綵燈會,於九月十二日當晚則有兩個追月綵燈會分別在香港文化中心露天廣場及大埔海濱公園舉行。四個綵燈會均免費入場,不設門票。

四個綵燈會均於晚上舉行,節目豐富,包括大型綵燈展覽、燈謎競猜、傳統遊戲及一連串的精彩表演節目。

於九月十一日在維園舉行的綵燈會,節目多姿多采,包中國民族舞蹈、粵劇、粵曲、南音演唱及中樂演奏。

多組色彩絢爛的大型綵燈包括《金龍吐珠》、《瑤池仙子》及《鳳凰迎客》,將於會場內展出,令整個場地充滿節日氣氛。上述綵燈將由現時至九月十四日期間開放,供市民欣賞。

除了傳統綵燈展及節慶活動外,在九月十一至十四日期間,香港旅遊發展局亦會在維園舉行多項嶄新活動,把節慶氣氛推至高潮。內容包括:

-糅合中國傳統及現代意念,面積約九百六十二平方米的「綵燈大觀園」(至九月十六日);

-大坑舞火龍,將於九月十日至十二日晚上八時四十五分舉行;

-市民也可乘坐熱氣球,在高空享受空中俯瞰維園綵燈的景致。

  此外,會場內亦會展出香港迪士尼樂園的綵燈(至九月十四日),包括仿照在二○○五/○六年落成的香港迪士尼樂園的主要景點「睡公主城堡」,以及以米奇老鼠及美妮老鼠為主題的綵燈。

  除了維園外,在香港文化中心露天廣場亦會展出大型綵燈展《仙月奇緣》,瑩瑩月色、粼粼水影,多組大型綵燈和一座逾十米高的華麗綵燈《蓮臺秋色》,將「嫦娥奔月」這個家傳戶曉的神話故事重現眼前。該大型綵燈展現在至十月十九日期間展出。

  其中,燈組《望月亭》以一彎碧水、美麗的彩雀等綵燈,構成如詩似畫的美境。《願月池》則以一朵朵含苞待放的睡蓮,皎潔明亮的秋月,配上宋代大詞人蘇軾的詩詞,盡顯古雅之風。在《仙鶴園》內,一群悠然自在的仙鶴和色彩斑斕的仙雀,寓意為人間增福添壽,祝願如意吉祥。而在梳士巴利公園的《月影林》內,有各色各樣型態生動的彩雀、動物、昆蟲造型燈,讓遊人仿如置身於鳥語花香的叢林中。

  綵燈展覽的重點是樓高十米的《蓮臺秋色》大型綵燈,造工傳統而造型優美,設計以傳統的六方宮燈為基本造形,外觀為正六邊體,內轉色彩艷麗的走馬圖案。大燈主要採用鐵架、木料、絹布、多變化的燈光和現代裝飾材料,配以中國傳統紮作縫合工藝製成,氣派非凡。

四個中秋綵燈會的資料如下:

1.新界西迎月綵燈會

  九月十日(星期三)

  晚上七時三十分至十時三十分

  屯門公園

2.港島區中秋綵燈會

  九月十一日(星期四)

  晚上八時至十一時

  維多利亞公園

3.九龍區追月綵燈會

九月十二日(星期五)

  晚上七時三十分至十時三十分

  香港文化中心露天廣場

4.新界東追月綵燈會

  九月十二日(星期五)

  晚上七時三十分至十時三十分

  大埔海濱公園

  另外,由明日(九月十日)至九月十九日上午十時至下午七時在香港大會堂低座展覽廳,將會展出「二○○三中秋綵燈設計比賽」的各組得獎作品和參賽作品,歡迎市民到場免費欣賞。

  康文署提醒市民,在慶祝中秋節期間,切勿煲蠟及要保持地方清潔,愛護公物及環境。

  查詢綵燈會詳情,請致電二五九一 一三四○;而有關旅遊發展局活動的詳情,請致電二五○八 一二三四。



二○○三年九月九日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群