跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.22 12:56 29°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
九月
聖彼得堡愛樂樂團 十月演出三場音樂會

******************

 

  俄羅斯最古老的交響樂團-聖彼得堡愛樂樂團在港公演三場音樂會,讓香港樂迷一睹他們震攝人心的演繹。樂團將於十月二十四及二十五日(星期五及六)晚上八時在香港文化中心音樂廳和十月二十六日(星期日)晚上八時在沙田大會堂演奏廳演出。

  在音樂總監兼總指揮尤里.特米爾卡洛夫(Yuri Temirkanov)的率領下,樂團將與鋼琴獨奏費迪米亞.法斯曼(Vladimir Feltsman)(只演十月二十四及二十六日)及大提琴獨奏納塔莉亞.古特曼(Natalia Gutman)(只演十月二十五日)傾力演出。

  今次演出三場選演的曲目大多為俄羅斯的經典樂章。十月二十四日:柴可夫斯基《降B小調第一鋼琴協奏曲,作品二十三》(費迪米亞.法斯曼鋼琴獨奏)、穆索斯基《圖畫展覽會》;十月二十五日:穆索斯基《莫斯科河上的晨曦》、德伏扎克《B小調大提琴協奏曲,B一九一》(納塔莉亞.古特曼大提琴獨奏)、拉赫曼尼諾夫《E小調第二交響曲,作品二十七》;十月二十六日:拉赫曼尼諾夫《D小調第三鋼琴協奏曲,作品三十》(費迪米亞.法斯曼鋼琴獨奏)、柴可夫斯基《F小調第四交響曲,作品三十六》。

  聖彼德堡愛樂樂團前身為列寧格勒愛樂樂團,是俄羅斯最古老的交響樂團,根據以前「宮廷樂師合唱團」的規格創立,歷史可追溯至一八八二年,但直至二十世紀才開始公開演出。一九一七年,該團定位為國家樂團,二一年併入彼得格勒愛樂協會。樂團是俄羅斯第一個國家樂團,亦是第一個獲稱為俄羅斯學術及榮譽樂團的樂團,更是第一個往外國巡迴演出的樂團。曾同台合作的著名音樂大師有克拉拉.舒曼、安東.魯賓斯坦及林姆斯基-高沙可夫。三八年,二十世紀偉大指揮家馬雲斯基出任樂團的首席指揮,在職幾達五十年之久。除馬雲斯基外,曾指揮樂團的著名指揮還有斯托科夫斯基、米京殊、馬克維契及尤里•特米爾卡洛夫,而作曲家高大宜及布列頓亦曾與樂團合作演出。

  自傳奇性的馬雲斯基在一九八八年去世後,尤里•特米爾卡洛夫即繼任為樂團的總指揮。他是俄羅斯人民藝術家,屬國寶級元老,是世界最著名和最受推崇的指揮家之一。他經常跟國際頂級樂團合作演出,如波士頓交響樂團、柏林及紐約愛樂樂團、德累斯頓國立交響樂團等,亦出任多個世界樂團及劇院的要職,其中包括基洛夫歌劇芭蕾舞劇院(現為馬林斯基歌劇芭蕾舞劇院)藝術總監暨首席指揮,並策劃製作歌劇《尤金.奧尼金》、《黑桃皇后》、《死靈魂》等。

  被譽為當今最富幻想力和最有趣的音樂家之一的費迪米亞.法斯曼,一九五二年在莫斯科出生,十一歲已登台與莫斯科愛樂樂團合奏。六九年,他進入莫斯科柴可夫斯基國家音樂學院,在雅各布•費萊爾教授門下學習鋼琴,並在莫斯科及列寧格勒(現為聖彼得堡)音樂學院修習指揮。七一年,法斯曼贏得在巴黎舉行的瑪瑰烈.郎格國際鋼琴比賽大獎,得以遍往前蘇聯、歐洲及日本各地獻技。自八七年在美國卡奈基音樂廳舉行演奏會後便躋身美國樂壇首屈一指鋼琴家的行列,他經常跟國際知名的樂團合作,包括紐約愛樂樂團、波士頓交響樂團、費城樂團、芝加哥交響樂團及基洛夫樂團等,又獲邀於世界各地重要的音樂節表演。

  被著名鋼琴家列赫特稱為「在音樂裏真誠的化身」的納塔莉亞.古特曼幼承庭訓,隨祖父柏林及科佐盧波瓦教授學藝。與其合作過的指揮家包括沙華利殊、梅狄、阿巴度等。她又經常演奏現代作品,如舒列特克給她題獻的奏鳴曲及大提琴協奏曲。古特曼的演奏足跡遍及五大洲,曾與她合作的樂團計有維也納及柏林樂團、倫敦各大樂團、慕尼黑及聖彼得堡愛樂樂團、阿姆斯特丹音樂廳樂團、萊比錫布店大廈樂團及多個著名樂團等。她經常夥拍音樂家列赫特、阿嘉莉殊、巴殊美及她已故的丈夫卡根演奏室樂。

  「聖彼得堡愛樂樂團音樂會」由康樂及文化事務署主辨,香港文化中心門票由二百元至六百八十元、沙田大會堂門票由一百五十元至五百元,即日起於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人優惠先到先得,額滿即止);康樂及文化事務署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。另設集體購票優惠計劃,凡購門票四至九張可獲九折,十至十九張八五折、二十張或以上八折。

  節目查詢,請致電:二二六八 七三二一,亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/cp;票務查詢及留座,請電:二七三四 九○○九;網上訂票:www.urbtix.gov.hk;信用卡購票電話:二一一一 五九九九。此外,節目設有貴賓廂座及貴賓廳套票供選購。查詢詳情,請致電:二二六八 七二三一。

  本節目設有多場音樂會前導賞講座,由李名強教授以普通話主講,均於晚上八時,在香港文化中心行政大樓四樓二號會議室舉行,免費入場,座位有限,先到先得。詳情如下:

十月九日(星期四)   講題:「聖彼得堡愛樂樂團的光輝歲月」

十月十六日(星期四)  講題:「法斯曼與古特曼」十月二十一日(星期二) 講題:「俄羅斯音樂巨匠-柴可夫斯基與拉赫曼尼諾夫」



二○○三年九月九日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群