跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.22 14:28 30°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
九月
連串活動紀念香港電影之父--黎民偉誕生110周年

************************

 

  銀幕街因何命名?

  早期的電影在何處取景?哪一所學校早已成為香港電影之父黎民偉的拍攝對象?

  香港第一間華資戲院又是哪一間?

  香港電影之父--黎民偉(1893-1953)是香港電影與戲劇事業的開拓者、中國電影改革的先驅人物,畢生致力於以電影啟導民智,發揚文化與藝術。今年是他的誕生一百一十周年,香港電影資料館籌辦了「黎民偉的足跡--誕生百十周年紀念」,於九月至十一月期間舉行一連串電影放映、展覽、出版、導賞及講座活動,讓觀眾從不同角度追溯這位電影先驅對香港及中國電影的重大貢獻。此節目亦是康樂及文化事務署主辦的二○○三年「中國傳奇」藝術節節目之一。

  集製、編、導、攝、演於一身的黎民偉出生於日本橫濱,在香港成長、就讀皇仁及聖保羅書院。他將每天午餐費省兩仙,兩年儲得十二元購得他第一部攝影機,中、上環一帶便成為他拍攝活動的場景。他是香港首間電影廠「民新」的創辦人和「上海聯華」公司始創人之一,首間製片廠位於大坑,銀幕街因而命名,他又與兄長們建立了香港第一間華資戲院新世界戲院。

  由於在港拍攝影片受阻,黎氏遂移師往廣州西關拍攝香港第一部故事長片《胭脂》。一九二五年將製作基地遷往上海,積極拍攝高水準的國語片。他製作認真,全盛時期曾有七個製片廠,積極發掘和訓練電影人材。

  透過追蹤黎民偉的足跡,或可了解早期電影製作的情況和當時的社會面貌。「黎民偉的足跡」展覽以多媒體形式,展示黎氏在香港、廣州、上海等地成長和開拓香港及中國電影事業、文化的歷程;同時播放黎氏曾參與攝製的電影片段和親友、工作夥伴及電影研究學者的訪問。展覽於九月十二日至十一月九日在資料館展覽廳舉行,免費入場。

  欲實地考察黎氏電影的足跡,可參加九月二十七日及二十八日,資料館與中英劇團合辦的「黎民偉在香港的足跡」導賞活動,於資料館參觀展覽後,乘專車穿梭中、上環、天后及跑馬地一帶,重遊黎氏當年在港活動的地方,並觀看中英劇團將在二○○三年「中國傳奇」藝術節中演出的《香港電影第一Take--黎民偉•開麥拉!》的排練。導賞以粵語進行,全程約四個半小時,費用三十元,報名詳情可致電二五二一 六六二八。

  黎氏後人黎錫更精心整理及校訂了《黎民偉日記》(新增版),由廿世紀初到五十年代初,精要地紀錄了黎氏及其家人從事電影的過程與家事、國事,是有關中國近代史與電影史的重要文獻。中、英對照,售價二十八元,九月中起於香港電影資料館發售。

  是次展映四部黎氏主導製作的紀錄片及劇情片,於十月三日至五日在資料館電影院放映,包括黎氏親自拍攝、剪輯的《勳業千秋》(1941)二○○三年新修版、《淞滬抗戰紀實》(1937)、民新公司鉅製《西廂記》(1927)、聯華公司出品《戀愛與義務》(1931),及關於黎民偉一生的紀錄片《香港電影之父--黎民偉》(2001)。

  黎民偉是拍攝紀錄片的先鋒。《勳業千秋》(又名《建國史的一頁》)紀錄了國民革命軍北伐的情況。今次上映新修拷貝雖是剩下的34分鐘片段,但一些鏡頭已換上新近尋獲的較佳質素影像。同場放映的戰地新聞片《淞滬抗戰紀實》(26分鐘)則紀錄了日本侵華的戰況災情。兩片拷貝均由黎錫尋回,是中國近代史的珍貴影像資料。

  黎民偉傾力之作《西廂記》是影史上最早的一部,亦是現存黎氏參與的最早劇情片。於江南一帶取景,文戲武場都生動緊湊。片中更首次嘗試天馬行空特技攝影,是結合了中國文學與特技的一個新嘗試,為電影感與實驗性的早期默片名作。

  由阮玲玉主演的《戀愛與義務》,是黎氏於聯華成立初期主力製作之一,從中可見上海三十年代初中上階層的生活面貌。此片散失後直至九十年代初才在中美洲烏拉圭尋回,拷貝相當完好。十月四日《西廂記》及十月五日《戀愛與義務》放映前由中英劇團演出《香港電影第一Take--黎民偉•開麥拉!》部份片段,而兩部影片均由陸偉樑與黃仁逵現場伴奏。

  通過大量圖片、資料與訪問,電影《香港電影之父--黎民偉》重構了黎氏從廿世紀初香港至抗戰到五十年代的曲折道路,見證著黎氏成為中國
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群