跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 16:29 28°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
八月
太空館天文觀測活動介紹「火星大衝」現象

*******************

 

香港太空館(太空館)將分別於下星期三(八月二十七日)及九月三日晚上在該館安排天文觀測活動,介紹「火星大衝」現象。屆時,市民更將有機會在六萬年以來火星與地球最接近的時候觀賞火星的表面。

火星大衝是每十五年才出現一次的天文現象。屆時,地球處於太陽和火星之間的直線上,而火星亦與地球的距離最為接近。

太空館館長周劍鋒表示,今年的火星大衝將於八月二十九日出現。當晚,火星將於七時東升,成為夜空中最光亮的星,並徹夜可見。

他說:「八月二十九日的前後一星期均為觀賞火星的最佳時機,因火星會最接近地球。巿民可選擇東南方視線不受阻擋的地點,以天文望遠鏡的幫助來觀測火星的表面;若以肉眼觀看,火星將會是一明亮的橙紅色光點。」

周劍鋒補充:「這是一個難能可貴的天文觀測機會,錯過了這次火星近日點衝的話,最快就要到二二八七年,才有另一次更近距離觀賞火星的機會。」

是項觀測活動將於八月二十七日晚上八時,及九月三日晚上七時三十分在太空館舉行,每節兩小時。若天氣許可,市民可於該館天台透過望遠鏡觀賞火星。活動無須報名,費用全免。

太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。有關活動詳情,請瀏覽太空館網頁,網址:http:
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群