跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.24 23:13 23°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
八月
藝術館展出南亞輝煌的宗教文化及藝術

*****************

 

  印度教和佛教這兩股宗教源流對亞洲文化的發展影響深遠。其影響往往含蓄地反映在南亞地區瑰麗多姿的藝術成就上。香港藝術館(藝術館)將由明日(八月二十二日)起至十一月二日展出一百五十件橫跨兩千年的南亞藝術珍品,包括唐卡、纖畫、石刻、鑄銅、木刻及陶塑像等,藉此介紹印度、尼泊爾、西藏等地輝煌的宗教文化及藝術。

  展覽名為「慾望與虔誠:約翰與巴馥•福特藏印度、尼泊爾及西藏藝術」,由康樂及文化事務署及巴爾的摩沃爾特斯藝術館合辦,並由藝術館之友贊助。展品全為著名南亞藝術收藏家約翰與巴馥•福特的私人珍藏。

  康樂及文化事務署署理署長蔡淑娟於今日(八月二十一日)舉行的展覽開幕典禮致辭時表示,約翰與巴馥•福特蒐藏的珍品是當今印度及喜瑪拉雅地域藝術中極具份量的私人收藏之一,為兩人四十載以來對南亞洲生活及藝術極度熱愛的成果。

  蔡淑娟說:「他們的藏品部分屢次借往世界各地展覽,這些藏品亦將捐贈予巴爾的沃爾特斯藝術館作其永久館藏。該藝術館曾以展出這批珍藏作為其開幕展,而該次展覽的展品不但幾乎悉數來港展出,而且更屬首次亞洲之行,實在饒富意義。」

  這批展品年代由公元前三世紀至十九世紀,均圍繞着「慾望與虔誠」的主題,以探索印度、尼泊爾及西藏三個地域的印度教及佛教藝術中所表現的俗世之愛,以及人神之愛的關係。大部分的作品其實都反映出一個訊息,就是神靈融合一體的慾望其實與戀人靈慾一致的渴求並無二致。而是次展覽也盡展這些地域內種種的藝術成就,讓觀眾可得以縱覽這個地區精深博大的文化根源。

  印度教和佛教,是印度兩大古老宗教,均強調透過修行者的信念和靈修,來消除俗世慾念,擺脫輪迴。上至皇室貴胄,下至販夫走卒的芸芸眾生,均支持這些宗教活動,相信會因而帶來生活安定,財富豐足和令人羨慕的來生。這兩大宗教,更廣泛流傳印度週邊地區,形成重要宗教傳統和衍生支派,而這些宗教中的神祇、人物和故事題材,也每每實現了慾望與虔誠的思維意識,並展現於不同藝術之上。

  例如唐卡就是藏傳佛教的繪畫,描繪師父傳承的宗派世譜,包括宗派的上師和祖師,也包括傳奇和神聖人物。

  十六世紀莫臥兒王朝的建立,帶來一種新的畫風,結合了傳統波斯風格和歐洲現實主義色彩,因應這種轉變,拉賈斯坦和喜瑪拉雅山麓的印度宮廷便發展出纖畫的藝術:由畫師在紙上以纖細筆和華麗色彩繪畫,成為冊頁及釘裝成集,供宮廷人士觀賞。這些纖畫有以宗教為題材,亦有以樂曲、史詩、宮廷、生活、愛情為題材及肖像畫,反映了對帝王、宮廷、戀人的虔誠和追求富樂、愉悅的慾望。

  為配合展覽,藝術館籌辦了導賞及一系列講故事等相關活動。

  遠道而來的約翰•福特亦將於本星期六(八月二十三日)下午二時三十分至四時在藝術館演講廳舉行講座,題為「蒐藏南亞藝術四十載」,向參加者介紹他多年來收藏的珍品,以及分享他在各地搜集藏品期間所遇到的軼聞趣事。講座以英語進行,費用全免,名額一百五十,先到先得。

  此外,由沃爾特斯藝術館出版的英語展覽圖錄將於藝術書店出售,展場內亦設有教育角,以加深參觀者對印度次大陸的藝術背景和涵意的認識。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為每日上午十時至下午六時,逢星期四休息(公眾假期除外)。「慾望與虔誠」入場費二十元,高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價,星期三不設免費入場。

  有關展覽及相關活動資料,歡迎瀏覽藝術館網頁﹕http:
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群