跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 17:39 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
八月
結合舞蹈與錄像 「2-D舞影錄」舞出互動創作新天地

************************

 

  還否記得舞壇傳奇雷里耶夫(Rudolf Nureyev)教人驚艷令人讚嘆的舞姿?他與芭蕾舞后瑪歌•芳婷(Margot Fontyne)在《羅密歐與朱麗葉》中如何舞出火花?

  還有國際頂級舞孃蕭菲•紀蓮(Sylvie Guillem)身輕如燕的舞步實錄、莎莎•華爾茲(Sasha Waltz)超越身體極限的舞藝;翩娜•包殊(Pina Baush)訓練高齡業餘舞者的真實紀錄,都將於康樂及文化事務署主辦的「2-D舞影錄」中展現。

  由九月十九日起至二十八日,於香港科學館演講廳及香港電影資料館電影院,舞迷與影迷除可再一睹以上多位舞壇巨星的閃爍風采外,還可欣賞多部近年向隅國際的舞蹈錄像及珍貴紀錄片,包括林懷民最新作品《竹夢》,以及本地舞蹈精英炮製的《香港平靚正》。

  雷里耶夫為何成為舞壇上的傳奇人物?資深舞評人劉玉華和編舞家伍宇烈,將於九月二十日下午四時三十分,在香港科學館演講廳舉行「誰是雷里耶夫?」座談會,透過珍藏圖片及錄像,攜手解構二十世紀這個最耐人尋味的舞壇神話。

  另一座談會「穿上舞蹈,跳出時裝」在九月二十七日下午四時三十分於香港電影資料館展覽廳舉行。潮流美藝專欄作家黎堅惠與舞蹈創作人黃大徽,屆時將與觀眾共同探討時裝與舞蹈的裙帶關係。同場特別放映翩娜•包殊的《抹窗人》速成版。兩場座談會均以粵語主講,免費入場。

  適逢今年是雷里耶夫逝世十周年,特別設「雷里耶夫十年祭」特輯,以表敬意。專輯內包括他與最佳拍檔瑪歌.芳婷最膾炙人口的代表作《羅密歐與朱麗葉》,兩人高超的舞藝令人激賞。而在《唐吉訶德》中,雷里耶夫則改變戲路飾演鬼馬小青年,教人眼前一亮,初次執導演筒,已為芭蕾在銀幕開創美麗的新天地。

  紀錄片《這是雷里耶夫》保留了雷氏一九六四年排演《雷蒙黛》的珍貴片段,並加映三段歷史性短片,包括在莫斯科比賽一鳴驚人的《海盜》單人舞,其後與瑪歌.芳婷合跳的《海盜》雙人舞及由勞蘭.畢堤親自執導的《年輕人與死亡》。在巴黎的嘉尼雅西方觀眾初次邂逅雷里耶夫,傾醉於他所舞出的混身解數;可也是在同一地方,他們卻為他最後一次的抱病謝幕而心碎。《跳過黑暗》紀錄了雷里耶夫璀璨的演藝事業至最後一刻的重要片段。除《跳過黑暗》外,其餘節目均是新修復的三十五米厘拷貝。

  蕭菲•紀蓮十六歲加入巴黎歌劇院芭蕾舞團,只費了五天時間便由一等舞者攀上明星寶座,足跡遍佈世界各地,所到處無不引起熱潮。香港觀眾從「親愛的舞孃:蕭菲.紀蓮」專輯內自當明瞭這名「雷里耶夫」的叛徒,怎樣以其八面玲瓏的才藝令西方舞壇各位父老俯首稱臣。《紀蓮血汗淚》帶領觀眾參觀其風光背後的血淚史,精彩片段包括威廉.科西排練巔峰作《在中央,微升》實況。而一向拒與傳媒打交道的她,在《紀蓮(千禧版)》中暢談她在舞壇的十多年經歷,與及親力親為編排《吉賽爾》的經驗。

  從一開始,紀蓮就左擁古典右抱現代,由她一手策劃的《舞證人生》,正好召集了各路現代編舞家為攝影機度身訂造新舞碼的成果。五個作品之中,《藍黃》和《煙》已成為她舞台以外別無分店的代表作,而威廉.科西別開生面自編自跳的《獨舞》,更是由她催谷的舞林佳話。

  「翩娜.包殊誠徵65歲以上男女……」小小的啟事,不但在耆英界掀起前所未有的騷動,於舞壇也引來議論紛紛。《65歲以上男女》貼身追訪翩娜.包殊訓練高齡舞蹈員的過程,更揭露這群高齡舞蹈員由雞手鴨腳,搖搖欲墜至十拿九穩,重拾信心催生第二個春天的真相。

  莎莎.華爾茲是繼翩娜.包殊後,在德國第二個令人驚羨的編舞者。是次選映的《有身》及《冇身》,分別是她「身體三部曲」中的第一及終結篇作品。舞者赤裸裸的肉體任由她擺佈,而最引人入勝的,是她怎樣把有重量、有體積、有質感的血肉之軀,化作無色無味的舞蹈基因,舞出超然境界。《有身》放映的場次將加映法國後起之秀波里斯.薩馬士以脫褲舞考驗觀眾文明禁忌的話題作《小小……心》。

  雲門舞集是歷來國際上曝光率最頻密、聲譽最崇高的亞洲現代舞蹈團。《竹夢》是林懷民繼《水月》後由太極再出發,融和了東方人文精神與西方舞蹈技巧的傑作。由英國BBC電視台舞蹈節目總監,前皇家芭蕾舞團首席舞星羅斯•麥克吉本執導,聲色效果盡善盡美。而由黃大徽策劃,結集多位本地舞壇精英包括王榮祿、伍宇烈、刑亮、桑吉加、曹誠淵、楊春江、鄭志銳、龍植池等炮製的《香港平靚正》,亦印證了在商業掛帥的大都會中,平靚正的舞蹈錄像依然受落。

  不容錯過的還有比利時羅剎舞蹈團的鎮班之寶《階段》,在「單調大師」史提夫.萊克的音樂下,狄基絲瑪嘉(Anne Teresa De Keersmaeker)的簡約主義發揮到淋漓盡致。四段錦《鋼琴段》、《出來》、《小提琴段》及《擊掌樂章》,無一不是近代舞壇的里程碑。素來嚴拒攝影機在排練室出現的狄基絲瑪嘉,在《狄基絲瑪嘉舞蹈筆記》中撤銷禁令,讓拍攝音樂家出身的米修•弗蘭全面紀錄她赤手空拳舞得天花龍鳳的創作歷程。

  《熱窩上的舞碼》收集了比利時及荷蘭近年五部大熱作品,其中包括來自比利時的年輕天才編舞家卓卡維爾(Sidi Larbi Cherkaoui)的《沒有就是沒有》及其演出的《牠》。卓卡維爾將稍後帶領舞團芭蕾B之C(Les Ballets C. de la B.)來港參與明年香港藝術節演出,觀眾是次可先睹為快。

  此外,於葵青劇院演講室將舉行「舞蹈錄像
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群