康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.29 23:05 29°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 八月
  泛亞與五年輕提琴新星悠揚樂曲共慶中秋

******************

 

  泛亞交響樂團將在音樂總監葉惠康博士帶領下,聯同五位前途無限的青年小提琴樂手,以美妙的樂曲與觀眾共度人月兩團圓的中秋佳節。

  樂團將於九月十二至十四日(星期五至日)晚上八時,分別於沙田大會堂、荃灣大會堂及北區大會堂的演奏廳,演出三場「明月琴韻」音樂會。莫曉霖、李思晢、林子皓、周止善及譚方琮將以精湛的小提琴技巧,與樂團攜手演繹多首中西作品,包括蘇佩的《輕騎兵序曲》、韋華第的《四季》選段、葛路克的《旋律》、克萊斯勒的《愛之憂傷》、約翰•威廉斯的《舒特拉的名單》、德布西的《月光》、艾爾加的《愛的敬禮》及中國傳統歌曲《月光光》與《二泉映月》等。

  泛亞交響樂團是本地一個組織嚴謹的業餘樂團,旨在向普羅大眾,特別是本地年青人推廣音樂。為了完成這項使命,樂團在這二十多年間經常在香港大會堂、各區會堂、文娛中心、公園及遊樂場演出過幾百場的音樂會,並曾邀請過不少國際知名的指揮家和獨奏家合作演出。而透過流行音樂及教育式的講解,樂團成功地向群眾介紹嚴肅音樂及中國管弦音樂作品,提高他們對本地文化的認識。

  莫曉霖現年十一歲,拔萃女小學六年級生,九歲時以優異成績考獲英國皇家音樂學院八級小提琴証書,繼而考獲倫敦聖三一學院演奏文憑。六歲起學習小提琴,現師隨何紅英及北京中央音樂學院林耀基教授,並參加楊寶智指導之葉氏弦樂演奏小組,亦隨林詩明習鋼琴。在過去數屆校際音樂節比賽中曾獲多個獎項,現為香港兒童交響樂團小提琴手,曾隨團赴曼谷演出並擔任獨奏。過去曾兩度應邀與泛亞交響樂團合作演出。

  李思晢現年十五歲,就讀於拔萃女書院三年級,五歲半開始學習小提琴,先後師隨李永純及何紅英,後更隨林耀基教授學習。她在過去五屆的校際音樂節均獲優異成績,今年更獲「費明儀女士器樂獎學金」第三名。於二○○二年獲取第一屆TOYAMA亞洲青少年音樂比賽弦樂少年組第一名。○二年三月考獲英國皇家音樂學院小提琴文憑。李氏曾任拔萃女小學管弦樂團及弦樂團團長,現為拔萃女書院交響樂團、香港兒童交響樂團及葉氏小提琴演奏班的成員。

  林子皓現年十一歲,就讀於九龍塘學校六年級。六歲半參加葉氏音樂實踐中心小提琴班,師隨楊寶智及林耀基教授。林氏曾在校際音樂節小提琴中級獨奏組獲冠軍。現為葉氏兒童合唱團高級組及出國組團員,○一年夏天首次隨合唱團往海外參加合唱演出及擔任小提琴獨奏。他亦是香港兒童交響團成員,更於去年首次與泛亞交響樂團演出。

  周止善得李永純老師及鄭石生教授指導,考獲LRSM及ATCL文憑;校際音樂節比賽屢獲優異成績,包括協奏曲組、桑得拉弦樂獎學金組及費明儀器樂獎學金組冠軍,更以獨奏身份獲譣邀參加歐洲青年夏日音樂營;又獲第五屆珠江鋼琴全國少兒小提琴比賽三等獎(13-14歲組)。現為葉氏小提琴演奏C班成員及香港兒童交響樂團團員。

  今年二十歲的譚方琮畢業於英國雲徹斯特學院後,現於英國對衡大學修讀法律。譚氏五歲起隨丘星冶及陳考儀開始學習小提琴,亦經常隨林耀基教授學習。他曾於泛亞交響樂團及香港中樂團的音樂會中擔任獨奏,又曾被邀往日本國際文化節、澳洲泛太平洋國際音樂營、及於蘇格蘭鴨巴甸國際音樂節的演出,當中他於史堅決賽中被選為最年輕演奏者,亦贏得最佳新成立合奏組合獎及觀眾大獎。他亦曾於雲徹斯特、溫莎堡及劍橋多次演出,獲得高度評價。他於對衡大學中成立了他的合奏組合,並作歐洲巡迴演出。

  泛亞交響樂團「明月琴韻」音樂會由康樂及文化事務署主辦,門票分一百、八十及六十元三種(北區大會堂不設一百元門票),即日起於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。康樂及文化事務署轄下各表演場地之友均可獲九折優惠。

  節目查詢,請電:二二六八 七三二一或瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/cp;票務查詢及留座,請電:二七三四 九○○九;網上訂票www.urbtix.gov.hk;信用卡購票電話:二一一一 五九九九。



二○○三年八月十九日(星期二)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2003年8月19日