跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.20 12:40 27°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
八月
溫•范德基伯斯舞蹈錄像及電影放映會下月舉行

*********************

 

由溫•范德基伯斯編舞的作品《緋紅》將於下月假葵青劇院演出。多才多藝兼風格獨特的范德基伯斯除編舞外,還創作了多齣舞蹈錄像及電影。為使香港觀眾對他的作品有更多認識,康樂及文化事務署於九月會舉行兩場舞蹈錄像及電影放映會,播放四套由他親自執導及編舞的影片。

九月七日(星期日)下午五時假葵青劇院演講室將放映舞蹈錄像《玫瑰園地》及《銀》。《玫瑰園地》的靈感來自范德基伯斯三支早期爆炸性的舞:《身不能記》、《噩耗使者》和《舉手輕重》。惡男和惡女無止無休的角力,在拋與接、跳與墜、閃與撲之間迸出耀目的火花。范德基伯斯的舞以快而狠的動作見稱,透過精確的剪輯和強勁的節奏,映象不但保存了現場感,更於黑白和彩色的替換中增強了可觀性。《玫瑰園地》榮獲IMZ法蘭克福1991舞蹈片大賞及「金色布拉格」獎。

《銀》是近作《七為永不揭穿的秘密》第五段的濃縮版。范德基伯斯作品一而再出現的鳥,在這裏有最具殺傷力的運用。

第二場放映會將播放舞蹈錄像《即使希望又渴求》及短片《生死時刻》,於九月二十一日(星期日)下午五時假葵青劇院演講室舉行。播放完畢後,范德基伯斯更會親身出席由楊春江主持的討論會,活動將以英語進行。

《即使希望又渴求》是徘徊在睡與醒邊緣編排的夢囈舞,想印證令人啼笑皆非的真理:「男人總是男孩。」全男班的舞蹈員,為了互相較量的權力遊戲,幻想自己變成不同的物件,結果都要出動原始的暴力維持秩序。震撼的舞台演出拍成錄像,充份利用伶俐的映象語言,其中一埸羽毛漫天飛揚的群舞以倒鏡演繹,是舞台借助攝影功能更上一層樓的最佳示範。本片榮獲第二十一屆滿地可國際藝術電影節創意跨界組的加拿大國家電影局創意大獎。

《生死時刻》原為舞蹈《既然生命不過賒借》的其中一段,獨立製作成短片後,依然極具可觀性。本片曾獲二○○○年根特國際電影節評判特選及勒芬葛特短片節最佳攝影獎、○一年布魯塞爾國際電影節Cinergie及VRT獎、及德國G-niale國際短片節最佳短片獎。

以上兩場放映會均為「2-D舞影錄」的節目,門票每場五十元,現已於各城市電腦售票處公開發售。設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。另設集體購票優惠計劃,同時購買「2-D舞影錄」正價門票六至十張可獲九折、十一張或以上可獲八折。同時購買《緋紅》及「2-D舞影錄」正價門票可獲九折優惠。康樂文化署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。

節目查詢請電:二二六八 七三二三;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;信用卡電話購票請電:二一一一 五九九九;網上訂票請到www.urbtix.gov.hk。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽www.lcsd.gov.hk/cp。

「2-D舞影錄」尚有其他精彩節目,查詢詳情請電二七三四 二九○○。



二○○三年八月十八日(星期一)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群