跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.20 15:16 17°C 陽光充沛黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
八月
藝術館展出虛白齋藏中國書法

*************

 

香港藝術館(藝術館)的「虛白齋藏中國書畫館」於本月更換全新展品,並以「虛白齋藏中國書法」為題,精選了約五十件書法藏品,全為香港著名書畫鑑藏家劉作籌(一九一一至一九九三)捐贈予藝術館的珍藏。

展出的作品涵蓋六朝時期(二二二至五八九)至二十世紀各個時代的書法藝術,尤以明(一三六八至一六四四)及清(一六四四至一九一一)時期為主,內容包括早期的佛經抄寫、文人間的書信往還和詩詞酬贈、扇面和對聯等;當中囊括不少江蘇及浙江一帶別具影響力的書法家,如沈周、董其昌、王鐸、吳昌碩、鄭簠,及李叔同等的作品。透過是次展覽,觀眾可領略到中國書法藝術的精妙之處,同時認識中國書法於古代文藝活動上的功能性,以及其作為美感載體的種種形態。

為配合是次展覽,藝術館更出版「虛白齋藏書法」目錄,收錄了館藏書法作品共一百七十七件,以供愛好書畫人士研究及收藏。

中國書法藝術的發展與中國文字的獨特性息息相關。中國文字的萌生,可以遠溯至史前時代的刻劃符號,此後其發展主要是以象形為基礎而演進,並且沿著抽象化的路向發展,形成各種書體。它們包括從初始的甲骨文乃至接踵發展的篆書、隸書、楷書、行書、草書等,在從象形走向抽象的延續關係上,各自具有線條用筆乃至造型結構的不同特性。正是由於這些書體所具備的不同長處,開拓了中國書法所蘊含的豐富表現力。加上中國文字符號能與其他文藝活動,如詩歌及繪畫等範疇相互融合,而變得更具奧蘊,令之能發展成為獨樹一幟的文字書寫及書法藝術系統。

藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為每日上午十時至下午六時,逢星期四休館(公眾假期除外)。該館入場費為十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士半價優惠,逢星期三免費入場。

此外,為響應康樂及文化事務署推出的「文藝同心」計畫,於八月期間參觀藝術館,即可享受「買一送一」優惠-購買一張入場券可獲送入場贈券一張,贈券有效期至二○○三年九月三十日,適用於藝術館、香港文化博物館、香港歷史博物館、香港科學館、香港海防博物館及香港太空館(香港太空館天象廳及另外收費的專題展覽除外)。

有關展覽詳情,請瀏覽藝術館網頁,網址:http:
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群