跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.25 00:12 23°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
八月
舞台作品《緋紅》把舞蹈、影像與音樂完美結合

*********************

 

  集編舞家、導演、演員和攝影師於一身的溫•范德基伯斯,聯同其創立的比利時終極舞團將於九月下旬首次來港演出舞台作品《緋紅》。范德基伯斯的作品以其強勁而變化多端的形體動作而為人所識,其舞蹈靈感來自日常生活舉措中,並憑著自然本能,展露不同張力、反應、情感和能量。在他所有的作品中,范德基伯斯極之著重音樂的元素,因此經常邀請大衛•伯恩、大衛•尤金•愛德華斯等為他作曲;更在作品中糅合電影的創作,把影像與舞台融合,以非常具創意的形式表達。

  由「疏離和解放」出發的《緋紅》,核心是原始的身體;波動、難測、強力而又脆弱的身體及機能反射的身體。音樂創作人大衛.尤金.愛德華斯以狂野的搖滾樂配合彼得•費海斯的文本,正好襯托澎湃的影象。其中一幕描述女與男做愛,男的鼾聲大作,接著一幅由袋子疊起的高牆,一下子掉在兩位舞蹈員身上。舞蹈員隨後從舞台潛進幕屏,然後在影片中重新露面,搖身一變成為深海世界的水神,過程天衣無縫。范德基伯斯的作品往往挑戰舞蹈員和舞台科技的極限;現場動作、影片及音樂相互滲透,渾為一體。力量、危機、情感和感官慾望在《緋紅》中盡情表達。本節目有裸露的場面。

  溫•范德基伯斯曾與詹法布荷共事兩年,之後在布魯塞爾創立比利時終極舞團。一九八八年,范德基伯斯憑著他第一個作品《身不能記》獲得紐約貝絲獎,迅即踏上國際舞台。此後,范德基伯斯的舞蹈和錄像電影作品在國際比賽中屢獲殊榮。

  《緋紅》由康樂及文化事務署主辦,將於九月十九及二十日(星期五及六)晚上八時假葵青劇院演藝廳演出。門票分二百三十、一百七十及一百元三種,現已於各城市電腦售票處公開發售。設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。另設集體購票優惠計劃,凡購票四至九張可獲九折、十至十九張可獲八五折、二十張或以上可獲八折。康樂文化署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。

  溫•范德基伯斯亦將於九月二十日(星期六)下午二時三十分假葵青劇院排演室親自主持大師班,讓參加者接觸舞團的表演項目,藉此鼓勵舞者認識、探討和挑戰其充滿動感的舞蹈詞彙。參加者須為專業舞者或具備相當的舞蹈演出經驗。活動將以英語進行,費用全免,名額有限。查詢或索取報名表格,可致電二二六八 七三二三。

  除演出外,康文署亦會舉辦溫•范德基伯斯舞蹈錄像及電影放映暨討論會。九月七日(星期日)下午五時假葵青劇院演講室將放映舞蹈錄像《玫瑰園地》及《銀》。九月二十一日(星期日)下午五時假相同地點放映舞蹈錄像《即使希望又渴求》及短片《生死時刻》。九月二十一日放映完畢後,溫•范德基伯斯將親自出席討論會。以上兩場放映會為「2-D舞影錄」節目之一。

  節目查詢請電:二二六八 七三二三;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;信用卡電話購票請電:二一一一 五九九九;網上訂票請到www.urbtix.gov.hk。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽www.lcsd.gov.hk/cp。



二○○三年八月十二日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群