跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.22 16:35 15°C 陽光充沛紅色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
八月
太空館邀請觀眾勇闖深海挑戰極限

***************

 

  香港太空館(太空館)由今日(八月一日)起至明年一月三十一日將推出最新的全天域電影《極度深潛》,介紹一個勇於超越自我,挑戰潛水深度極限的故事。

  自由潛水的挑戰約於一九五○年開始,起初是義大利的潛水打魚漁夫之間,比拼誰可以靠一口氣潛得最深。當時的科學家相信,如果潛水深越三十米,潛水員便會被壓斃。一九六五年,義大利的傑克•梅約與安素•馬約卡開始互相打破潛水紀錄。二十年來,他們互相迫使對方越潛越深。最終,他們利用鉛錘,相繼都潛到被認為是沒有可能的一百米水深。

  時至今日,古巴的彼賓•費里及意大利的溫貝托•皮利茲里亦被大海吸引。一如他們的前輩,兩人用盡各種方法,為要打破彼此的紀錄。溫貝托捨棄使用下沉器,而以固定重量的形式,不依靠任何輔助設備,純粹以徒手下潛及上升。而世界自由潛水冠軍彼賓則為求潛得更深,以「無限制」的方法,利用下沉器下潛,再利用氣囊協助浮升。

  不過,在屢破紀錄的同時,他們的生命其實面對巨大的威脅。深潛是極危險的運動。身體在潛水時,需要承受極大的壓力,這壓力會高達每平方厘米超過十六點五公斤,可令耳膜破裂,胸部受壓塌陷,導致死亡。最常見的是,潛水員在深水地方停留太久,浮升時的血液含氧量便會降得太低,而引致昏迷。

  雖然如此,兩人為了一次史無前例的破紀錄潛水而挑戰自己的極限。彼賓的目標是要以一口氣潛越一百六十二米-相等於五十層高的大廈;而溫貝托則靠自己的體力到達八十米的海底,以圖突破固定重量潛水的紀錄。

  太空館的全天域電影《極度深潛》,將帶領觀眾進入這兩位自由潛水員的世界,見證這場「深度」之戰,並與這些富有熱情、衝勁和冒險精神的潛水員,一起進入既危險又美麗的藍色深海世界,進行人類極度的挑戰。此外,觀眾亦可以透過電腦模擬進入潛水員體內,了解在深潛時人體如何作出適應。

  《極度深潛》片長四十分鐘,在太空館天象廳上映,每日放映三場,分別為下午一時三十分、下午五時及晚上八時三十分。逢星期二休館(公眾假期除外)。票價分港幣二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及高齡人士半價優惠。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。

  另外,於八月期間,凡購買太空館天象廳門券一張,即可獲贈博物館入場贈券一張。贈券有效期至今年九月三十日,適用於香港太空館展覽廳、香港科學館、香港歷史博物館、香港文化博物館、香港藝術館及香港海防博物館,惟另外收費的專題展覽除外。

  太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,查詢請電:二七二一 ○二二六。有關詳情歡迎瀏覽太空館網頁http:
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群