跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 00:57 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
七月
太空館展示港製太空勘探儀器

*************

 

  首件由中國人研製並將登陸地球以外星球的工具-「岩芯取樣器」、負載該取樣器的火星登陸船「獵犬二號」,以及多件由香港科學家及工程師研製之太空工具的複製品,將由明日(八月一日)起至八月三十一日於香港太空館(太空館)舉行的「火星快車-香港的貢獻」展覽中亮相,讓市民認識香港的科研成果。展品由香港理工大學(理大)借出。

  展覽亦會介紹歐洲太空總署長期科學計劃中的首個行星任務-「火星快車」,以及由本港科研人員合力研製的「岩芯取樣器」及其在人類解開火星生命之謎所執行的重要任務。

  執行「火星快車」任務的太空探測船已於今年六月三日在哈薩克共和國的火箭基地發射升空,預計於本年聖誕節抵達火星。這艘探測船由軌道船、「獵犬二號」登陸船和運載火箭組成。

  「火星快車」任務的主要目的,是以「獵犬二號」登陸船在火星表面探測地表下是否有水和生命的痕跡。是次探測工作有賴裝置在「獵犬二號」機械臂的「岩芯取樣器」和鑽地器進行,以搜集石頭及地表下的樣本以作分析。

  至於在軌道運行的軌道船,船上的七種科學儀器會進行一系列遙感實驗,揭示火星大氣、火星表面成分和地質情況。

  「岩芯取樣器」由本港十二位科研人員合力研製。研究小組由五位主要科研人員帶領,包括四位來自理大的學者:伍士銓醫生、容啟亮教授、黃河清博士和余俊豪,以及獨立工程師陳超祥。取樣器由理大工業中心負責製造,而整個研究項目由諾貝爾物理學獎得主楊振寧教授擔任顧問。

  「岩芯取樣器」是小組多年來的研發成果。設計融合了中國筷子的特性,使儀器可以更靈活地探取石塊樣本。這個設計創新的取樣器袛重三百七十克,耗電量僅兩瓦特,可作磨、鑽、挖及抓取土質樣本之用,較同類型的儀器更輕巧及節省能量。取樣器獲歐洲太空總署採用,香港科學研究人員更獲邀參與該署的「火星快車」計劃。

  「火星快車-香港的貢獻」展覽免費入場。有關展覽詳情可瀏覽太空館網頁:http:
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群