跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.22 05:41 27°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
七月
三齣許鞍華靈異作品 帶領觀眾探索人間異境

********************

 

  蒲松齡《聊齋誌異》筆下的鬼很多時比人更有人性,更純情。導演許鞍華無論拍攝倫理片、文藝片,抑或紀錄片,均有其獨特的電影風格,而她的靈異作品,重點不在畫鬼,而是借鬼寫人間錯綜複雜的關係。香港電影資料館在八月十五日至二十四日期間,特別選映許鞍華的靈異作品作專題放映。而由蕭芳芳主演,多年未再公開放映的《撞到正》,更是剛從美國新修復完成的拷貝。

  「許鞍華的人間異境」所選映的三齣作品,包括幽默戲班鬼片《撞到正》、驚險鬼魅的情殺案《瘋劫》及近作《幽靈人間》,均是借鬼與人、陰與陽的相互作用寫出人性的錯綜複雜。許鞍華一向鍾情於消逝中的習俗、民俗;眷戀於邊緣地帶的風景,著意地給他們添上異色,賦與異象,讓觀眾從不同角度去探尋人間的異境,從中找到情感的意義,刺激與樂趣,以及重塑本土的文化價值。

  於影展期間,在資料館一樓大堂將同時展出三部影片的工作照、美術參考物等,讓觀眾走到鏡頭背後,加深對電影創作、製作過程的認識。

  除放映外,並將在八月十七日下午四時,於電影《撞到正》放映後在資料館電影院舉行「撞正許鞍華」座談會。屆時將邀請該片的台前幕後工作人員,包括導演許鞍華、美術指導李樂詩、演員兼製片劉天蘭等,與評論人及觀眾暢談影片的創作、製作過程及特色。座談會以粵語進行,免費入場。

  影片《撞到正》(1980)當年公映時十分哄動,開啟了驚喜懸疑動作片的新潮流。戲班撞鬼的意念出自蕭芳芳,陰陽纏繞、兩代恩仇的橋段則來自編劇陳韻文,再配合美術指導、攝影師、武指等的緊密合作,與導演的高度統馭力,以及細緻的場面設計與調度,使得影片驚怖、笑鬧效果盡出,格調新鮮而神采飛揚。戲中人物如蕭芳芳的二幫花旦,劉克宣的「生鬼釘」,劉天蘭的紅衣女鬼,都能給人驚喜。全片充滿民俗奇趣,高潮戲鬼迷關聰走上高台更是結合離奇、驚險與迷信的經典場面。

  《瘋劫》(1979)雖是許鞍華執導的首作,卻已是一次色彩、節奏、氣氛的精采呈現。由張艾嘉、趙雅芝、萬梓良、徐少強主演,從不同角度,透過香港的舊街僻巷、傳統的街坊傳奇及古老習俗,追尋情慾的糾葛與傳統的壓力怎樣迫使一個善良女子精神崩潰而引致瘋狂殺戮,過程詭秘、幽魅。劇本扣人心弦,導演對景和物都有細緻的描繪,可謂新浪潮電影的示範作。拷貝由香港電影公司借出。

  經過廿年的歲月,《幽靈人間》(2001)是許鞍華重拾靈幻恐怖類型之近作,並與編劇新秀鄺文偉合作,演員換上新一代偶像:陳奕迅、舒淇、李燦森等,懷舊味卻依然十足,場景仍選用西環舊區及長洲度假屋。幽靈的介入只是用以增強迷離懸疑趣味,主旨仍是寫人間的倫情及愛情。導演對節奏、色彩、氣氛把握的功力仍然強勁,驚恐與喜鬧的出現往往在意料之外、情理之中。

  「許鞍華的人間異境」之節目門票,現於各城市電腦售票處發售,票價四十元。此節目為「文藝同心」的節目之一,即每次購買印有「文藝同心」優惠標誌的文化節目門票四至七張可獲八折,八張或以上可獲六折;此購票折扣可與其他優惠一同使用,包括高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠,或康文署轄下表演場地之友九折購票優惠。

  「文藝同心」同時備有酒店及食肆優惠,有關資料於各康文署表演場地備取。「文藝同心」網址:www.lcsd.gov.hk/specials/arts-care。詳情請參閱節目單張或致電票務熱線二七三四 九○○九查詢,網上訂票:www.urbtix.gov.hk。

  「許鞍華的人間異境」節目查詢:二七三四 二九○○
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群