跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.29 02:14 24°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
七月
經典劇目走進小劇場 四京劇名伶演《霸王別姬》

**********************

 

  傳統京劇一向需要在較偌大的劇院演出,觀眾與演出者鮮有機會作近距離接觸。然而本港京劇迷快將可體驗在面積較小的香港文化中心劇場欣賞四位優秀京劇演員的演出,因為國家一級演員陳霖蒼將聯同「中國戲劇梅花獎」得主史紅梅,與中國戲曲學院表演系教師舒桐及王曉燕,於九月二十四至二十七日(星期三至六)晚上七時三十分演出四場京劇小劇場《霸王別姬》。舒桐及王曉燕將於二十四及二十六日(星期三及五)演出,陳霖蒼、史紅梅則會於二十五及二十七日(星期四及六)登場。該節目由康樂及文化事務署主辦、北京藝術創作中心製作,所有唱詞、唸白均附有中文字幕及簡短英文字幕。每場演出完畢後均設有普通話主講的藝人談,歡迎觀眾留步參與。

  是次演出由陳亞先編劇、林兆華導演,透過敘述者老范增細說《霸王別姬》這個膾炙人口的歷史故事。楚漢相爭,劉邦及大將韓信用計謀,十面埋伏,西楚霸王項羽的八十萬大軍被擊潰,圍困在垓下。項羽兵孤糧盡,夜聞四面楚歌,以為楚地盡失,回到大帳對著寵妃虞姬唱起悲壯的「垓下歌」,虞姬勸慰項羽「自古道兵勝敗乃是常情」。而老范增則以「早知今日何必當初」回憶起當年鴻門宴棄殺劉邦錯失良機、反令虞姬歌舞楚歌的情景-項羽內心坦蕩,不以為然,「誅劉邦理當是沙場相見」。

  虞姬在垓下霸王的大帳裏最後一次起舞,在「夜深沉」的鼓聲中,虞姬邊歌邊舞,表達了對項羽最後的眷戀和期待,然後拔劍自刎。劉邦韓信攻破楚營,項羽敗走烏江。江東亭長請項羽過江,項羽的烏騅馬寧死不過江,竟跳入烏江。項羽喊劉邦的兵士來取自己的首級,無人敢上前。項羽仰天長笑,拔劍自刎。這時,劉邦等才敢進項羽的大帳,一杆霸王槍赫然矗立,嚇退劉邦等,數人上前不能撼動-但是,霸王的基業已經風流雲散了!

  北京藝術創作中心隸屬北京文化局,負責組織藝術創作和活動,推行文化局所確立的重點藝術生產項目的創作任務,亦有獨立策劃、組織大型藝術活動。中心曾與北京京劇院等合作,推出京劇《宰相劉羅鍋》系列及首齣小型劇場京劇《馬前潑水》等,另外亦曾策劃和創作崑曲歌舞劇《貴妃東渡》、評劇《貧嘴張大民的幸福生活》及小劇場戲曲《偶人記》等。

  京劇小劇場《霸王別姬》的門票分一百八十及一百四十元兩種,即日起於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人優惠先到先得,額滿即止);康樂及文化事務署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。此外,每次同時購買京劇小劇場《霸王別姬》及湖北省地方戲曲藝術劇院各一場演出,即合共兩場的門票,可享有九折優惠;同時購買三場或以上門票,其中必須包括京劇小劇場《霸王別姬》及湖北省地方戲曲藝術劇院,可享有八五折優惠;另設集體購票優惠計劃,凡購買京劇小劇場《霸王別姬》門票四至九張可獲九折,十至十九張八五折、二十張或以上八折。訂購每場正價門票只可享有上述其中一項優惠。

  節目查詢,請致電:二二六八 七三二三,亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/cp;票務查詢及留座,請電:二七三四 九○○九;信用卡購票電話:二一一一 五九九九。



二○○三年七月三十日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群