跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 00:58 25°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
七月
延續爵士樂熱潮 九月再添兩場別具一格的音樂會

**********************

 

康樂及文化事務署為延續爵士樂的熱潮,將再接再厲於九月推出另外兩場爵士音樂會。九月九日(星期二)假香港大會堂音樂廳將舉行「雲妮莎•露冰」音樂會;另外,九月二十三日(星期二)假葵青劇院演藝廳亦有「自由時刻樂隊」音樂會。他們的風格與演唱形式截然不同,將爵士樂的多元化演繹方式發揮得淋漓盡致,極盡視聽之娛。兩場演出均於晚上八時開始。

爵士歌手雲妮莎•露冰(Vanessa Rubin)今次會聯同鋼琴手阿倫•桂福斯(Aaron Graves)、低音大提琴手米高•何競時(Michael Hawkins)及鼓手艾雲•雅堅遜(Alvin Atkinson)合作演出。露冰於美國俄亥俄州的克里夫蘭出生及成長,她自大學畢業後,多年來一直從事教師之職,對爵士樂不離不棄,默默為全身投進音樂而準備。從八十年代初正式投身紐約的爵士樂圈開始,就已獲巴利•哈里斯、法蘭克•科斯達等大師垂青,得到他們的指導。樂手常讚賞她處理歌曲的手法,喜歡她樂意跟隨他們靈感而歌唱,並欣賞她那隨音樂擺動的天賦。

露冰長期參與爵士樂表演,在激烈的競逐環境中,從不固步自封,培養出明慧的心思和柔美的語調。她是位別具一格的爵士歌手,她的歌喉能唱出千百種感情。露冰處理的題材豐富兼精彩,她深湛的技藝把不同作曲家的作品唱得令人信服,由艾靈頓、蓋希文、懷爾,至基爾拉斯彼、麥雷、肖特拿、史汀等的作品都能處理得無懈可擊,圓潤的歌聲把各類題材都唱得入木三分。至於由她原唱的歌曲,就更熨貼肖妙了。

多位爵士樂巨星曾經在她的唱片和音樂會中助陣,例如阿歷山大、碧捷華達、布盧等。不久前她與韓榷、赫曼樂隊等巡迴全球表演,載譽歸國。獲《精華》雜誌選為「新派天后」的露冰,至今仍孜孜不倦磨練技藝,朝更高境界進發。

「自由時刻樂隊」(Tiempo Libre)擁有七位成員,包括:總監兼鋼琴手豪赫.戈麥斯(Jorge Gomez)、低音大提琴手豪赫.拔加斯(Jorge Bringas)、敲擊樂手費蘭多.皮納(Fernando Pina)、康加鼓手雷瑪.奧拉達(Raymer Olalde)、長笛兼色士風手羅度霍.霍利.戈麥斯(Rodolfo Fofi Gomez)、小號手朱利奧.亞力.廸斯(Julio Ariel Diaz)及歌手鍾歌.廸斯(Joaquin Diaz),他們全是美國邁亞密州炙手可熱的樂手。邁亞密國民報形容:「古巴境外,拉丁非洲鼓樂的演奏人才不多。但在邁亞密這地方,自由時刻樂隊締造出別具一格的古巴新樂韻,以具時代感的音樂配上強勁、性感的節奏,令他們的樂迷如痴如醉。」

樂隊的成員全部來自古巴,學藝於夏灣拿不同的音樂學院,在拉丁音樂上各有成就。組成這樂隊前,他們早已是老朋友,認為走在一起可達成彼此的音樂夢想,把各人獨特的才華結合起來,創造新的音樂風格,成為融合爵士音樂、傳統古巴樂和非裔古巴樂的樂種。由於他們樂於與其他隊員交流,共同發展屬於樂隊的新風格,因此把隊名定為「自由時刻」。最近他們在拉溫尼亞音樂節與絲莉亞•古茲同場表演,迷倒了一萬二千多名觀眾。樂隊每位成員在音樂圈均有豐富的經驗,曾在台上演出和巡迴表演,並與艾碧達、卡喬、魯巴卡伯、戴加度、杜雷斯等藝人合作灌錄唱片。

「雲妮莎•露冰」門票分三百五十、二百五十及一百二十元三種;「自由時刻樂隊」門票分三百、二百二十及一百二十元三種;現已於各城市電腦售票處公開發售。設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。另外,同時購買上述兩場「繽紛爵士樂」節目的正價門票可獲九折優惠。康樂文化署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。

為配合演出,八月二十二日(星期五)晚上七時三十分假香港太空館演講廳將舉辦以「爵士樂歌手的演繹與風格」為主題的講座。由陳偉發以粵語主講,並由孫立功、梁月玲及文少丞擔任示範。門票四十元,現已於各城市電腦售票處公開發售。

還有多位爵士巨星及組合於年底陸續登上香港舞台,包括:「標•斐索與洲際樂隊」(十月二十四日)、「查理•萊特」(十一月三十日)及「本田珠也、史提夫•亨達、傑思亭•約恩森與羅尚正」(十二月十七日)。門票九月十一日起於各城市電腦售票處公開發售,節目詳情將於稍後公佈。

節目查詢請電:二二六八 七三二一;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;信用卡電話購票請電:二一一一 五九九九。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽www.lcsd.gov.hk/cp。



二○○三年七月二十九日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群