跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.26 23:27 23°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
七月
如何學好語文 「腦神經科學與語文教學研討會」下周六、日舉行(只發中文稿)

*****************************

 

腦是人類認知和學習的樞紐,如果能以最有效的方法刺激及訓練大腦思維,學習語文時也許更加得心應手。究竟腦神經科學技術如何改進語文教學?學習與生理有何關係?平讀、朗誦與唱詠對學生記憶有何幫助?

由香港特別行政區政府優質教育基金贊助、香港中文大學統籌的「腦神經科學與語文教學研究計劃」與康樂及文化事務署香港公共圖書館合辦的「腦神經科學與語文教學研討會」,將於八月二日及三日(星期六及日)一連兩天上午九時至下午六時於香港中央圖書館地下演講廳舉行,探索的題目為「如何學好語文-學習過程的科學探索」。講座將以國語、粵語及英語進行。

雖然近年許多學者已就腦科學進行了廣泛研究,但一般總離不開與生理缺陷、病理診斷及其他醫學有關的範疇。為了將是項研究普及至正常學童以及應用於語文教育的基礎上,香港中文大學、香港大學、香港城市大學及香港理工大學等,於1999年合辦是項計劃,以改良本港教學的成效。該計劃的主持人為杜祖貽教授及關定輝先生。

為期兩天的研討會將就研究所得概括為以下七個類別,包括:(一)語音教學對不同年齡學生的教學效果;(二)詞彙與文法分開施教及融合施教的比較;(三)系統性和重複性學習的差異;(四)平讀、朗誦、唱詠對學生記憶和理解的影響;(五)兩岸三地及海外有關教育的科學研究的發展;(六)腦神經科技與語文教學研究;及(七)學習與生理。

首天研討會(星期六)將由香港中文大學醫學院兒科講座教授霍泰輝醫生主持,並由本地及外地學者演講及作專題報告,包括:

講者          所屬機構

金耀基校長      (香港中文大學)

沈曉明校長      (上海第二醫科大學)

曾志朗副院長     (中央研究院)

曾國屏教授      (清華大學)

洪蘭教授       (陽明大學)

周曉林教授      (北京大學)

金碧輝研究員     (中國科學院)

梁榮基教授      (新加坡國立教育學院)

杜祖貽教授      (香港中文大學)

李紹鴻教授      (香港中文大學)

翌日(星期日)則為研究計劃的成果報告及教學法討論會,講者包括:

講者          所屬範疇

香港中文大學孔憲煇教授 (英文)

陳瑞燕教授       (心理)

陳宇亮教授       (醫學)

林章新先生       (教學)

香港大學馮戩雲教授   (醫學物理)

陳和晏教授       (工程)

周偉立教授       (心理)

香港理工大學李學銘教授 (中文)

香港城市大學蘇廷弼教授 (工程)

是日下午將邀請由曾參加教學實驗的中小學教師及研究人員共同主持教學法研討會,歡迎聽眾自由參加討論。最後由關定輝先生作評述、杜祖貽教授作總結。

為期兩天的研討會歡迎中小學及幼稚園的校長、教師、其他教育工作人員及各界人士參加。如有查詢,請聯絡劉品瑤女士(2609 6014)或林雪芹女士(2603 7731)。



二○○三年七月二十六日(星期六)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群