跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.30 18:19 31°C 天色大致良好酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
七月
走進童詩國度 引發小孩閱讀創作興趣(只發中文稿)

*****************

 

「小小的宇宙,歡欣的宇宙,蹦蹦跳,哈哈笑,是我小時候。」

「一枝竹仔會易折彎,幾枝竹一扎斷節難,心堅似毅勇敢,團結方可有力量!」

  熟悉的旋律節奏,加上朗朗上口的歌詞,童詩、兒歌往往喚起不少人的童年回憶,重返充滿歡樂與想像的世界。事實上,詩歌不但是美麗的語言,更可以增強學生的想像力、思考力及語言能力。

  由康樂及文化事務署香港公共圖書館舉辦的「如詩如畫.詩歌伴成長」展覽由即日起至八月十四日,每日上午十時至晚上七時在香港中央圖書館展覽館舉行,免費入場。展覽以農莊、城堡、歷險船、火車等六個大型好玩互動、色彩繽紛的立體展區,圖文並茂,深入淺出介紹中、外詩歌、詩人及兒童插畫家,將童詩兒歌的豐富想像世界呈現在觀眾眼前,展覽雖以三至十五歲學生為對象,但亦是一項極佳的親子活動,對於成年及青少年的觀眾,也是一次愉快的體驗。

  詩詞歌賦不一定是文人雅士的專利,小孩學習寫詩,可能考慮要熟讀《唐詩三百首》、《神童詩》等啟蒙讀物;其實詩歌是反映現實,只要多留意身邊的一事一物,加上天馬行空的想像,即使是身邊的老師、父母親、大自然景物,甚至是電視機,也可以成為童詩的精彩題材,「兒歌農莊」堳K收藏了五十份童詩佳作,連大人看後也驚嘆小朋友豐富的想像力:

  「老師像巫師,指一下,大家都安靜了;老師像電腦,按一下,答案就出來了。」

  「媽媽是一隻章魚,每天忙東忙西,她的速度,沒人跟得上。」

  「電視啊!電視啊!你真是一本百科全書,無所不知;

電視啊!電視啊!你真是一個愛說話的人,無所不曉……

我喜歡你,因為你讓我大開眼界;我害怕你,因為你讓我功課一落千丈。」

  簡簡單單的童詩最能道出小朋友的心底話,將童真毫無保留地發揮出來;小朋友要試試一己的功力?可坐在磨菇桌椅上創作,或許一首膾炙人口的作品就此而誕生!

  童謠多是由母親逗樂孩子而來,其詩意與音樂性,漸漸與孩子的語言、遊戲融合起來,成為孩子成長時不可缺少的伴侶。「兒歌農莊」堨蝳酗ㄕP動物哼唱經典童謠如《有隻雀仔跌落水》、《點蟲蟲》等,與現今小孩創作的童詩互相輝映。

  想知道曹子健如何「七步成詩」?詩壇神童駱賓王怎樣寫出「鵝、鵝、鵝,曲項向天歌……」這些三歲小孩也能朗誦的詩歌?蘇東坡誤打誤撞做出「東坡肉」的詩歌:「慢著火,少著水,火候足時它自美,每日起來打兩碗,飽得自家君莫管。」?

  「華彩詩城」將是習詩的好天地,有多首膾炙人口的四言、五言、七言古詩及其意義,更介紹家傳戶曉的詩人陶淵明、王維、李維等。此外更圖文並茂介紹講求平仄、用韻、對仗的絕詩和律詩,以及本地作家創作的生動有趣童詩。

  進入「文字歷險號」的迷宮,參觀者會發現寫詩就如玩捉迷藏,要給人快要猜到的感覺,也要給人猜不著的著急。一連串中、英文的急口令、文字斷句帶大家進入文字遊戲的新領域。當對著「老師愛書怕老鼠,老鼠咬書怕老師,愛書老師怕老鼠,老師看書,最怕老鼠來咬書」唸唸有詞,想暢順唸出時,或許又會對另一邊廂的文字斷句「無雞無鴨亦可無魚肉亦可青菜一碟足矣」考慮如何才能正確分句。

  父母欲與小孩回味不同特色的英文童詩,包括字母詩、床頭詩、魔幻詩及家庭詩,則要登上「詩詞鐵道ABC」的火車廂,一邊欣賞聆聽節奏悅耳鏗鏘的童詩,一邊發掘唸詩的樂趣,至於旁邊的「詩謎資料站」則介紹西方童詩和中國詩詞的淵源和歷史。

  西方童詩是家長教育小朋友的重要工具,以啟發孩子為本;為增加他們的興趣,很多詩歌都配合色彩繽紛、生動可愛的插圖,務求達至詩中有畫、畫中有詩的意境。「夢畫國度」便介紹了很多著名兒童插畫家,如Dr Seuss,並將他們的詩畫作品展現眼前,猶如遨遊在一個童夢的國度堙C

  「如詩如畫.詩歌伴成長」展覽為公共圖書館「閱讀繽紛月」的節目之一,其他節目包括六十多場表演、電影欣賞、比賽、工作坊、親子活動、講座及講故事時間等,讓莘莘學子善用暑假,引發他們對閱讀的興趣和習慣。「閱讀繽紛月」的全部節目均免費入場,查詢活動詳情可參閱於各公共圖書館派發的節目子冊子,亦可致電二九二一 二六四六或瀏覽網址www.hkpl.gov.hk。



二○○三年七月二十五日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群