跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.26 12:25 24°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
七月
康文署苗圃-香港的綠化基地

*************

 

  小如芝麻般的種子或短短幾寸長的樹枝,如何能搖身一變成為四季常開的時花和枝葉茂盛的樹木,點綴我們的公園和路旁?原來,在香港這個石屎森林鮮為人知的一角,還有一些別有洞天的綠化基地,源源不絕地為我們的公園和路旁補充花草樹木,為我們的生活提供賞心悅目的綠化景致。這些綠化基地就是康樂及文化事務署(康文署)轄下的苗圃。

  康文署轄下的苗圃共有七個,其中三個位於香港及九龍市區,包括旺角界限街苗圃、南區下壽臣山苗圃及中壽臣山苗圃;另外四個位於新界,分別為大埔洞梓苗圃、荃灣曹公潭苗圃、近蝴蝶灣的屯門四十五區苗圃及近沙田第一城的沙田14 E臨時苗圃。每個苗圃都有不同的功能:位於市區的三個苗圃及沙田苗圃擔當支援基地的角色,只用於存放及護理植物;而開放給市民參觀且大量培植植物的有大埔洞梓苗圃、荃灣曹公潭苗圃及屯門四十五區苗圃。三個開放的苗圃去年共培植超過五十萬株植物,並吸引了八千多人次參觀。

  位於大埔汀角路與洞梓路交匯處的洞梓苗圃,成立於一九八五年二月,佔地三點八公頃,去年培植植物超過三十二萬株,更是康文署最大的苗圃。該苗圃的功能主要有三個:

(一) 大量栽培植物:為康文署轄下的大埔區、北區和元朗區的公園及路旁花圃補給植物,以及為某些大型活動供應花卉,比如每年一度的香港花卉展覽,苗圃會為展覽提供大部分的綠草,作會場裝飾用;

(二) 教育推廣:通過康文署轄下的教育組,為學校開設教育課程,讓學生認識植物基本常識;以及舉辦開放日,增加市民對園藝綠化方面的認識和興趣;

(三) 搜集和培育適合香港環境生長的植物:由於各種植物各有其生長特性,不是每種植物都能在香港生長繁殖,因此苗圃會試種某些植物,培植既能美化環境又省人手、容易護理的品種,然後加以推廣。比如我們經常在路旁花圃看到的蔓花生、香港大沙葉、青葙子及黃荊等。這些植物都能適應香港的氣候、在灌溉條件不利的情況下也能健康成長。

  洞梓苗圃按植物種類主要分為四個區,包括松柏區、喬木區、灌木區、及時花區。其中時花區的產量最多,每年生產約十二至十三萬株時花。時花區也是最受參觀者歡迎的地方,因為一年四季,這裏都有各種盛開的花卉,參觀者可欣賞到每個季節最美麗的花卉。

  每逢開放日,來這裏參觀的個人及團體都絡繹不絕,既有本地人也有外國人。去年逾一千五百人參觀了苗圃,其中包括學生、長者、及弱能人士等。

  參觀者在導賞員帶領下,參觀苗圃員工培植的程序,包括收集種子和植物枝條作繁殖之用、淋水、施肥、換袋/盆、防止疾病及蟲害、整理苗圃除雜草等。導賞員會現場示範苗圃常用之苗木繁殖法,如播種法、扦插法、分株法及高壓法等。參觀者不僅可以近距離學習繁殖法及隨時提出有關種植的問題,還可以親手嘗試新的種植法,以便回家後享受園藝的樂趣。在參觀過程中,市民若見到喜愛的花卉,也可向講解員打聽一下是否「非賣品」,因為苗圃在開放日,會將部分作為儲備的盈餘植物,供參觀者選購。

  苗圃最繁忙的開放季節要數每年的二月及三月,因為適逢中國農歷新年,是眾多長者興致勃勃想學習種植水仙花的旺季。參觀結束後,還可以得到苗圃贈送的水仙頭,在家中一嘗自發水仙的滋味。

  在參觀各個植物區時,不難察覺一種有趣的植物「吊裙草」。其獨特之處是它總會神奇地吸引一群群七彩的蝴蝶。因此,聰明的苗圃員工把它種在大埔海濱公園的昆蟲屋外,吸引許多翩翩起舞的花蝶,使之成為名副其實的昆蟲屋,深受小朋友的歡迎。吊裙草也頗受外國參觀者的青睞,他們不時會來苗圃購買回家種於花園內,為其花園增添大自然的姿彩。

  此外,苗圃內也有許多約一米半如人一般高的幼樹,它們都是我們平時在公園或路旁經常見到的「參天大樹」,比如棕櫚樹、洋紫荊、欖仁樹等,這些樹由幼苗至幼樹需在苗圃內培植三、四年方可供給公園及路旁綠化使用。

  參觀完各道培植的工序及各個植物區,參觀者也會在圖文並茂的展覽隧道瀏覽一番,仔細閱讀各種有關的種植法及認識各種園藝工具。當然,苗圃內的現代化設施也是參觀者平日難得一見的,比如自動按時灌溉系統、培植土混泥機、托拉機、壓力噴霧器、幼苗保護床、防風牆及禦寒保護床等。

  另一個開放給市民參觀的曹公潭苗圃位於荃灣照潭徑,鄰近愉景新城,其規模僅次於洞梓苗圃,佔地二點三公頃,去年總產量超過十萬,所培植的植物主要種植在荃灣區康文署轄下的康樂場地及路邊園圃。該苗圃也頗受市民的歡迎,去年參觀的人次就超過四千三百人。苗圃內除了各種植物的培植區、蔭棚、植苗間、自動化灌溉系統外,還有一個供團體參觀的課室,參觀者可在這裏觀看介紹苗圃運作及各種工序、植物繁殖法的錄影帶,以及聽園藝專家講座。

  另一綠化基地屯門四十五區苗圃位於屯門龍門路蝴蝶灣公園對面,佔地零點八公頃,去年總產量近九萬,主要培植及保養各類植物,供應屯門區的公園、遊樂場及區內美化環境之用。苗圃面積雖小,但也吸引不少市民前來參觀。去年參觀人次就超過二千。其中包括來自幼稚園、小學和特殊學校的學生團。苗圃會因應不同的學生,靈活採用不同的方法,既滿足他們的好奇心,又教導他們綠化的常識。例如對特殊學校的學生,由於他們行動不便,苗圃會安排他們在蔭棚下,邊講解邊讓他們觸摸泥土及花苗,讓他們嘗試親手種植的樂趣,參觀結束後,還讓他們把自己種植的植物帶回家繼續培植。此外,為了讓學童可以輕鬆地記憶中草藥的名字,苗圃的中草藥園種植了許多與動物名字和數字有關的中草藥,包括「貓鬚草」、「龍眼」、「蜘蛛蘭」、「一枝箭」及「八角楓」等。

  康文署苗圃既是香港的綠化基地,又是一個融教育性及趣味性於一體、適合全家大小參觀的好去處。

  各苗圃開放時間、電話及參觀方法如下:

苗圃名稱   開放時間    查詢電話       導賞服務

----   ----    ----       ----

大埔洞梓   逢星期六    二六六五 五九六九  上午十時至十一時

苗圃     上午九時三十分            下午二時三十分至

       至下午四時三十分           下午三時三十分

荃灣曹公潭  同上      二四九八 ○六二○  需預約

苗圃

屯門四十五  同上      二四○四 八四五二  需預約

區苗圃



二○○三年七月十九日(星期六)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群