康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.08.01 01:53 30°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
b5/press/2003.jpg
七月
「閱讀繽紛月」揭序幕 互動「如詩如畫.詩歌伴成長」展覽豐富兒童想像世界

***********************************

 

  童詩、童謠的國度如詩如畫,充滿無限的想像力與繽紛的色彩。

  想重溫「打開蚊帳」、「O'MacDonald」這些朗朗上口的兒歌?玩玩文字斷句如「無雞鴨亦可無魚肉亦可青菜一碟足矣」?親身體驗七成成詩的樂趣?分享小朋友充滿生活趣味的自創童詩?對兒童書籍的插畫家有更多認識?

  以好玩、互動活潑的大型展覽「如詩如畫.詩歌伴成長」今日(七月十七日)為康樂及文化事務署香港公共圖書館於暑期舉辦的「閱讀繽紛月」揭開序幕,同時透過六十多場表演、電影欣賞、比賽、工作坊、親子活動、講座及講故事時間,讓莘莘學子善用暑假,遨遊在閱讀的廣闊世界堙A引發他們對閱讀的興趣和習慣。

  「閱讀繽紛月」是繼去年深受歡迎的「故事王國」展覽,另一大型閱讀推廣活動。康樂文化署助理署長(圖書館及發展)麥建琳於開幕禮時致辭表示,今年公共圖書館再接再厲,並揀選了「詩歌及童謠」作為暑期閱讀活動及展覽的主題,期望小朋友在家長的引領下,透過參與多元化的活動,一起歡度一個充滿書卷氣的繽紛暑假。

  「如詩如畫.詩歌伴成長」展覽由今日起至八月十四日在香港中央圖書館地下展覽館舉行,展覽共分六區,以農莊、城堡、火車等立體造型,圖文並茂,深入淺出介紹中、外詩歌、詩人及兒童插畫家。

  「兒歌農莊」堛漱p動物會哼唱兒歌,小朋友可在磨菇桌椅上創作自己的詩歌作品;登上「文字歷險號」猶如揚帆於文字的迷宮中,詩謎、急口令、七步成詩的遊戲挑戰大家的文字造詣;大型的棋盤和棋子並非考驗棋藝,而是增加對詩歌童謠的認識;闖入「華彩詩城」則可以欣賞中國的詩詞歌賦及本地創作的童詩;還有豐富趣味的「詩謎資料站」、滿佈兒童插畫的「夢畫國度」及英語童詩的「詩詞鐵道ABC」展區,將令小朋友流連忘返。

  「閱讀繽紛月」超過二十場的講故事時間是小孩子不容錯過的節目,其中由莫鳳儀主持的「動聽故事齊分享」將透過繪形繪聲的演繹,讓孩子全情投入有趣的故事國度。另外,與香港閱讀學會合辦的「講故事學語言」,以英語、廣東話及普通話融入不同的故事中,從而提高學習語言的興趣。至於好評如潮的「迪士尼手牽手講故事時間」將在五間主要公共圖書館舉行,歡迎四至六歲的小朋友參加。

  要培養小孩子擁有良好的閱讀習慣,家長的參與不可或缺。一群熱心的家長憑著真摯的愛心及不滅的童心,組成「故事天使」,在四場「親子故事工作坊」中與其他家長直接交流親子共讀心得,並示範講故事的技巧,以引發孩子對閱讀的興趣。

  此外,「詩歌伴成長-親子創作坊」及「詩歌伴成長-少年創作坊」則由作家陳愷令、潘金英、何巧嬋及韋婭透過活動形式,讓家長及孩子體驗創作童詩的樂趣。名額有限,先到先得。

  要全情投入故事的情節,「親子故事演繹比賽」是不二之選。比賽鼓勵家長與子女一同演繹兒童故事,透過豐富的表情及富創作力的動作,既可分享閱讀的樂趣,更增進親子關係。而「童謠舊曲新詞創作比賽」則由小朋友自選家傳戶曉的中外兒歌或童謠曲調,配上新詞,以獨唱或合唱形式演繹,啟發孩子的創造力和想像力。兩項比賽均在七月二十三日、三十日及八月六日進行初賽,並於八月十三日進行決賽,歡迎市民參觀。

  由偶友街作演繹的「兒童音樂劇-花肚兜」,中學生以中樂演繹兒歌、童謠、民歌的「親親中樂合家歡」及「中國樂韻伴兒歌」,以及輕鬆佻皮的姬聲雅士演出「經典兒歌齊齊唱」,均是老少咸宜的表演節目,小朋友可欣賞悅耳的兒歌,而大人則可重溫昔日動聽的童謠。

  此外,與香港青年協會合辦的「閱讀分享:飛越成長路」講座則會邀請青年工作者邵家臻、莫漢輝、香港中文大學新聞與傳播學院助理教授馮應謙、藝人林曉峰、商台DJ Wasabi及樂評人馮禮慈作主持及嘉賓,與青少年暢談成長路上不同時代的「潮流文化」、「創作文化」及「音樂偶像文化」。

  除了以上節目外,還有電影欣賞,包括活潑佻皮的《飛天小女警》、牙醫與八隻愛斯摩犬的合家歡喜劇《智叻狗仔隊》及橫行霸道的波斯貓與忠心英勇的小獵犬展開的《貓狗鬥一番》,娛樂與教育並重。

  「閱讀繽紛月」的全部節目均免費入場,查詢活動詳情可參閱於各圖書館派發的節目小冊子,亦可致電二九二一 二六四六或瀏覽網址www.hkpl.gov.hk。



二○○三年七月十七日(星期四)
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群