跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.23 12:46 24°C 間有陽光黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
七月
斧山道的「城中古園」將於三年內落成

*****************

 

  位於黃大仙區、設計獨特、佔地約三萬三千平方米的「城中古園」�斧山道公園的動土儀式剛於今日(七月十七日)舉行,標誌著公園正式開始興建。

  康樂及文化事務署發言人說:「斧山道公園耗資港幣二億四千五百萬元,並預計將於三年內興建完成。」

  「該公園必定會成為本地及海外遊客極佳的旅遊熱點。」

  政府與志蓮淨苑於一月份簽訂了一份委託協議,興建九龍黃大仙斧山道公園的整項工程。志蓮淨苑會將斧山道公園建造成一個配合志蓮淨苑建築風格的傳統中式花園。

  發言人表示:「斧山道公園興建工程完成後,將會移交政府全權擁有,並開放給市民遊覽。」

  斧山道公園的布局按自然山水唐朝(公元六一八年至九○七年)園林設計為主,具有中國古園林特色。

  他解釋:「其設計的藝術特色,是以中國山西絳守居園池為依據。」

  全園富有特色的景點包括有如池水、塘水、溪水、泉水、井水和瀑布的水景;及有如疊石、獨景石、大小奇石、盆石等的石景。

  植物方面則有各種古樹、大樹、造型盆景樹,以及多類品種的綠化植物。

  園內並設置有唐式木構小品建築多座,包括台、閣、榭、軒、館、方亭、六角亭、草亭等。此等古建築均全用珍貴木材建造。

  絳守居園池是中國現存有蹟可尋、有據可考最古老的名園,現時仍保留基本的地形和地貌。唐式園林以崇尚優美自然山水為主,有別於明清年代流行的寫意山水園林。

  發言人又說:「斧山道公園與絳守居園池,在地形上極為相近,布局以池水為中心,中軸線與斧山道天橋相接,北連另一公園蓮園,西蓮園和志蓮淨苑。」



二○○三年七月十七日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群