跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.18 16:37 15°C 多雲紅色火災危險警告寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
七月
崑曲大師薈萃香港

********

 

  康樂及文化事務署「文藝同心」節目之一的「南戲北劇名作展」將於八月舉行,一連三天的演出將由多位崑曲大師同台獻藝,包括來自江蘇崑劇院的石小梅、胡錦芳、柯軍、林繼凡、黃小午,以及四位特邀崑曲名家汪世瑜、侯少奎、蔡瑤銑和張毓文。演出的著名劇目則有《單刀會.刀會》、《玉簪記.偷詩》、《邯鄲記.雲陽法場》、《寶劍記•夜奔》、《桃花扇•題畫》、《義俠記.殺嫂》等。

  石小梅為國家一級演員,工小生,師承俞振飛、周傳瑛和沈傳芷,她的巾生戲演來性格迴導,各呈神韻,深得觀眾讚許。

  胡錦芳為國家一級演員,工閨門旦,還實習貼旦、刀馬旦、刺殺旦,代表作有《題曲》、《刺虎》、《賣子•投淵》和《活捉》等。

  汪世瑜是浙江崑劇團名譽團長兼國家一級演員,師承著名崑劇表演藝術家周傳瑛,他巾生、冠生、鞋皮生兼能,尤以巾生見長,有「崑曲巾生魁首」之盛譽。他的演出着重「以情帶戲、以情感人」,擅演風流俊爽的才子書生。

  侯少奎為北方崑曲劇院國家一級演員,他唱腔蒼勁有力,表演細膩,善於刻劃不同類型的角色。演出《夜奔》中的林冲及《千里送京娘》中的趙匡胤等角色,均見底子厚實,唱唸挺拔超俗,飾演《單刀會》中的關羽更有「活關公」的美譽。

  蔡瑤銑為北方崑曲劇院國家一級演員,工閨門旦和正旦。她的表演細膩傳神、富於變化,唱腔委婉幽雅、清晰動人。主演劇目包括《牡丹亭》、《竇娥冤》及《女彈》等。

  張毓文為北方崑曲劇院國家一級演員,工閨門旦、刀馬旦、正旦和刺殺旦。師承韓世昌、馬祥麟、白雲生及沈盤生等多位名師。她嗓音宏亮、亦文亦武、刻劃人物細膩。近年更致力於崑曲的教學推廣。

  「南戲北劇名作展」由江蘇崑劇院擔綱演出,並特邀北方崑曲劇院、浙江崑劇團多位著名表演藝術家加盟,南北崑劇名家雲集,這不單是一次院團互相合作的難得機會,也是多位「梅花獎」演員競放異彩的盛大演出,香港觀眾實在不容錯過。

  「南戲北劇名作展」於八月一日至三日(星期五至日)晚上七時三十分,在香港文化中心大劇院演出,票價分三百二十元、二百四十元、一百八十元及一百元,現已於各城市電腦售票處發售。觀眾凡選看任何一場或多場載有「文藝同心」標誌的節目,只需合共每次購票四張或以上,即可享有購票優惠:四至七張-八折、八張或以上-六折。

  觀眾亦可同時享有下列其中一項優惠:高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價購票(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);或康樂及文化事務署轄下各表演場地之友(每場限購票兩張)九折購票。

  節目查詢請電:二二六八 七三二三;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.gov.hk。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽www.lcsd.gov.hk/cp

  此外,本節目亦設有多場演出前座談會(普通話主講),全部均於香港文化中心行政大樓四樓一號會議室,晚上七時三十分舉行,免費入場,歡迎參加(座位先到先得),詳情如下:

七月二十九日(星期二)

題目:「迎像哭像」與「看狀詰父」的新演繹(汪世瑜、石小梅主講)

七月三十日(星期三)

題目:元雜劇「刀會」與「女彈」的唱演特色(侯少奎、蔡瑤銑主講)

七月三十一日(星期四)

題目:獨腳戲的表演心得-以南崑「夜奔」及「題曲」為例(柯軍、胡錦芳主講)

  「文藝同心」同時備有酒店及食肆優惠,有關資料於各康樂文化署表演場地備取。「文藝同心」網址:www.lcsd.gov.hk/specials/arts-care



二○○三年七月十六日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群