跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.22 04:33 21°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
七月
多位知名的內地粵曲歌唱家於「粵韻歌樂會香江」獻藝(只發中文稿)

************************

 

  由康樂及文化事務署主辦,廣東音樂曲藝團製作及演出的「粵韻歌樂會香江」將於九月四至七日(星期四至日)晚上七時三十分分別假香港大會堂音樂廳、高山劇場劇院、荃灣大會堂演奏廳及屯門大會堂演奏廳舉行。國家一級演員兼著名青年「星腔」唱家梁玉嶸、特邀為今次演出的國家一級演員兼粵劇表演藝術家紅線女的得意弟子郭鳳女及畢業於廣東粵劇學校的著名青年子喉唱家李敏華將以獨特的個人風格和卓越的技巧,演繹多首精選的粵曲。參與演出的歌唱家,尚包括廖綺、林婷婷、李蕙雯、張倩及張靖。音樂會的曲種十分豐富,每場均會演唱不同的歌曲,更加插音樂演奏環節。

  頭場音樂會將有廣東音樂合奏歌曲《孔雀開屏》;平喉獨唱《一曲魂銷》、《西樓恨》及《張文貴踐約臨安》;子喉獨唱《武則天》、《王寶釧》及《香君守樓》;古箏、琵琶彈唱《風流司馬俏文君》;精神音樂《走馬》及《春郊試馬》;平、子喉對唱《長亭送別》及《洛水夢會》。

  第二場音樂會演出的曲目有廣東音樂合奏歌曲《得勝令》;子喉獨唱《明月千里寄相思》、《一江春水向東流》及《打神》;平喉獨唱《寒夜琴挑》、《闖經堂》及《愁紅》;古箏、琵琶彈唱《山河頌》;平、子喉對唱《牡丹亭之人鬼戀》及《夢會驪宮》;小組奏《雙聲恨》。

  第三場音樂會演出的曲目有廣東音樂合奏歌曲《賽龍奪錦》;平喉獨唱《多情燕子歸》、《惆悵杜鵑紅》及《秋夜夢魂香》;子喉獨唱《劍歸來》、《一代天嬌》及《董小苑》;平、子喉對唱《亂世佳人》及《潞安洲》;精神音樂《驚濤》及《狂歡》;古箏、琵琶彈唱《天涯碧合慶月圓》。

  尾場音樂會有廣東音樂合奏歌曲《娛樂昇平》;平喉獨唱《桃花處處開》及《重上媚香樓》;子喉獨唱《秦淮春思》、《太湖煙水兩茫茫》、《紅鸞喜》及《昭君出塞》;古箏、琵琶彈唱《夢會太湖》;小組奏《雨打芭蕉》;平、子喉對唱《情殉劫後花》;大、平喉對唱《易水送荊軻》。

  梁玉嶸師從勞艷娟、黃少梅等專習粵曲「星腔」演唱,在深得「星腔」精髓的基礎上,建立個人的演唱風格。她演唱聲情並茂,韻味濃郁,深受觀眾歡迎。曾獲中國曲藝節表演「牡丹獎」、廣東省魯迅文藝獎等全國、省、市最高獎項。一九九七年獲文化部頒發的文華表演獎,並憑《維風新聲頌傳人》獲文華新節目獎。二○○○年榮獲中國曲藝牡丹獎表演獎。

  郭鳳女是紅派藝術的直接傳人,曾主演數十齣不同題材及風格的長短劇目,包括刀馬旦應工的武打戲、花旦應工的文場戲、現代戲和紅派名劇。她的「紅腔」演唱維妙維肖,能文能武,長靠短打、翻騰滾躍及脫手踢槍,十八般武藝演來如舞蹈般柔美自如。歷年來,先後榮獲省、市中青年技藝比賽表演一等獎、特等獎及粵劇戲曲演員百花獎、廣東省首屆粵劇演藝大獎賽金獎。

  李敏華在名師譚佩儀教導下專習曲子喉演唱,打下堅實的專業基礎。後經著名粵劇演員陳小漢的悉心指導,在不斷的學習和藝術實踐中,遂漸形成自已的風格。她音色清亮、行腔委婉細膩、舞台形象俏雅,兼且台風端莊,深得觀眾讚賞。李氏經常應邀赴港澳及海外演出。

  青年子喉唱家廖綺,師承有粵曲「子喉王」之稱的譚佩儀。她扮相俊俏、聲線甜潤、行腔婉轉,載譽曲壇。曾獲全國首屆曲藝「牡丹獎」,並多次隨團赴港澳、新加坡等地演出,均受各方好評。林婷婷是優秀青年平喉唱家,師承梁玉嶸,被譽為「星腔新一代傳人」。她熟習星腔,聲情並茂,又多才多藝,除了參與演唱外,還多次擔任大型演出的司儀。青年平喉唱家李蕙雯,師承何萍。她聲線低迴、渾厚,運腔婉轉細膩。青年子喉唱家張倩,師承梁玉嶸。她聲線亮麗,擅長琵琶彈唱。張靖是青年平喉唱家,師承梁玉嶸,擅長古箏彈唱。

  廣東音樂曲藝團成立於一九五八年,創作及排演了不少優秀曲目,並在全國大賽中屢獲殊榮。樂團擁有多位著名藝唱家,如白燕仔、黃少梅、譚佩儀、陳玲玉、梁玉嶸、李敏華等,還有不少享譽樂壇的著名演奏家,如劉天一、方漢、湯凱旋、潘千芊等。曾到訪前蘇聯、捷克、日本、英國、加拿大及本港等地演出,受熱烈的歡迎。

  門票分二百、一百八十、一百四十及一百元四種,現已於各城市電腦售票處公開發售。設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人優惠先到先得,額滿即止)。另設集體購票優惠計劃,凡購票四至九張可獲九折、十至十九張可獲八五折、二十張或以上可獲八折。康樂文化署轄下各表演場地之友可獲九折優惠

  節目查詢請電:二二六八 七三二三;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;信用卡電話購票請電:二一一一 五九九九。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽www.lcsd.gov.hk/cp。



二○○三年七月十五日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群