跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 11:24 27°C 陽光充沛
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
七月
八月下旬呈獻「百年再現」的粵劇傳統牌子演奏及排場劇目演出(只發中文稿)

****************************

 

  香港八和會館統籌的「近百年香港粵劇回顧與前瞻暨文化重溫嶺南風系列活動計劃」自四月開始以來,觀眾反應熱烈,此計劃的另一項活動「粵劇傳統牌子演奏和排場劇目演出」亦將於八月二十六至二十七日(星期二至三)晚上七時三十分分別假香港大會堂音樂廳及荃灣大會堂演奏廳舉行。

  兩場演出的內容豐富兼種類繁多,有折子戲、曲藝演唱及曲牌聯奏三個環節。參與的粵劇老倌(按筆劃序)有阮兆輝(八月二十七日)、高麗(八月二十六日)、梁少芯、陳詠儀、梁漢威、陳劍聲、新劍郎、鄧美玲(八月二十七日)及龍貫天;還有著名粵曲唱家區均祥、音樂領導高潤鴻和擊樂領導高潤權。

  粵劇傳統牌子在粵劇音樂的表現力上,一直有獨特的地位,因為在長期的磨合中,粵劇傳統牌子在氣氛表現、音樂上的調和,都令到粵劇在表演上更相得益彰;這也反映出粵劇和古典戲曲音樂血脈相連的關係。今次演出特別把《玉皇登殿》的牌子重新整理,由梁漢威演唱,實在難得之極。

  除了傳統牌子之外,在粵劇中保留的古譜大調和小調也多不勝數。這些古曲過往很少連詞演唱,多數作為過場的音樂來演奏,因粵劇過往只唱梆黃和排場牌子音樂;然而,這些古曲並不是沒有唱詞的,在清代它多數作為「南詞妹」(即外省歌妓)的娛賓演唱,曲詞多是敘述男女歡情或歡快飲宴之事,而今天仍然流行的《何日君再來》和《四季相思》也是這類歌曲。

  在著名音樂領導高潤鴻的多方搜尋下,找到多首粵曲大調小調的曲詞,如阮兆輝演唱的《柳搖金》,可以說是一次百年再現的盛事。此外,龍貫天的《寶玉怨婚》、陳詠儀的《燕子樓自嘆》的古腔演唱,鄧美玲與高麗的大小調連唱,以及區均祥的廣東歌謠聯唱,也是難得的節目。

  此外,在排場折子戲方面,會有新劍郎的《困谷》、梁漢威和梁少芯的《梨花罪子》、陳劍聲和梁少芯的《鳳儀亭》,以及《碧天賀壽》,也能令觀眾對傳統排場折子有不同角度的認識。

節目內容詳列如下:

折子戲:《困谷》、《梨花罪子》、《碧天賀壽》(八月二十六日)、《鳳儀亭》(八月二十七日);

曲藝演唱:《寶玉怨婚》、《燕子樓自嘆》、南音、木魚、龍舟、清歌、板眼歌謠聯唱、大小調演奏連唱(八月二十六日)、牌子演奏連唱(八月二十六日)、大調演奏連唱(八月二十七日)、小調演奏連唱(八月二十七日);

曲牌聯奏:牌子鑼鼓演奏、嗩吶曲牌連奏。

  「粵劇傳統牌子演奏和排場劇目演出」由康樂及文化事務署主辦,門票分二百四十、二百、一百六十及一百元四種,現已於各城市電腦售票處公開發售。此為「文藝同心」購票優惠計劃的其中一項節目,觀眾凡選看此節目或其他載有「文藝同心」標誌的節目,只需合共每次購票四張或以上,即可享有購票優惠:四至七張-八折、八張或以上-六折。

  觀眾亦可同時享有下列其中一項優惠:高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價購票(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);或康樂及文化事務署轄下各表演場地之友九折購票(每場限購票兩張)。

  「文藝同心」同時備有酒店及食肆優惠,有關資料於各康樂文化署表演場地備取。「文藝同心」網址:www.lcsd.gov.hk/specials/arts-care

  節目查詢請電:二二六八 七三二三;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;信用卡電話購票請電:二一一一 五九九九。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽www.lcsd.gov.hk/cp。



二○○三年七月九日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群