跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 10:07 25°C 短暫陽光黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
七月
文化博物館展覽透視陳幼堅的生活藝術

*****************

 

本着一分對美的追求、對優質生活的嚮往,本地著名設計師陳幼堅以源源不絕的靈光,創作出別具個人風格、概念創新的作品,成為蜚聲國際的設計大師。由明日(七月六日)起於香港文化博物館(文化博物館)舉行的「陳幼堅-生活的藝術」展覽,將與觀眾從陳氏的作品,領略他對的生活的態度及設計的理想。

陳幼堅,一九五○年於香港出生,中學畢業後只接受過十個月的夜間設計課程訓練,便投身設計行業。憑藉敏銳的觸覺與過人的才華,陳氏在過去三十多年間創作了無數構思巧妙,簡潔有力的成功設計,為他贏取了五百多個本地及國際獎項,當中包括於一九八九年獲香港藝術家聯盟所頒發的「設計家年獎」,以及二○○二年香港特別行政區政府頒授的榮譽勳章,以表揚其對本地設計界的貢獻。其創立的公司於一九九六年亦被美國紐約GRAPHIS雜誌選為該年度世界十大設計公司之一。

陳氏擅長糅合中國藝術與工藝元素於現代設計中,以明快直接而優雅的手法,為中國傳統視象注入現代生命力,令作品形象鮮明。文化博物館館長(藝術)陳李淑儀表示﹕「陳幼堅曾參與的多個具創意的設計項目,其意念皆源自『中國市場功架』的哲學。所謂『中國市場功架』,即是把中國傳統美學作品重新演繹,並融會精湛的市場技巧。正如他指出,『中國市場功架』的概念是為商業活動注入藝術與創作元素,以期在日趨成熟的中國商品市場上取得強而有力的效果。他用美感把商業、傳意和市場等三個元素跟設計、傳統和文化相互協調,使他在競爭激烈的國際市場穩佔一席位。」

在創作的領域中,陳幼堅銳意超越自我。從廣告設計到平面設計、從商標設計到品牌推廣、從企業形象到市場策略,甚至超越平面的局限,走到立體空間裏去。實現無限創作理想,需要澎湃的創意,而他豐富的創作意念來自他對生活的體驗。看似尋常不過的舊事、舊物,通過他個人細膩的感覺與回應,得到重新演繹,成為富有時代感和滿有新意的佳作。例如標誌着其獨特風格的「陳茶館」、位於東京商業中心的懷舊茶座-Marunouchi Cafe、香港流動通訊有限公司提供的1010增值服務和零售概念、匯亞通訊有限公司那富象徵意味的品牌、西武百貨和City'Super那豐饒富裕的機構形象,以及既傳統又時尚的茶包與餐具設計等。

踏入新的世紀,陳幼堅不斷開拓嶄新的創作領域,嘗試多維空間的裝置藝術。他最新的三組以日本京都為題的作品,分別被邀代表香港參加兩個國際藝術盛展,分別為美國芝加哥舉辦的「二○○二芝加哥藝術展」,以及瑞士巴塞爾舉行的「巴塞爾藝術展」。

是次展覽亦展出陳氏所做的一系列蘇州園林及大自然景物的裝置藝術作品,當中洋溢東方文化氣息,亦蘊含西方設計的元素,正表現了這位設計大師的人生哲學和生活的藝術。展覽將舉行至十月二十七日。

文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休館(公眾假期除外)。該館入場費為十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士半價優惠,逢星期三免費入場。

此外,為響應康樂及文化事務署推出的「文藝同心」計畫,文化博物館於七月內所有星期日均免費入場。另外,凡於七月及八月期間參觀文化博物館,即可享受「買一送一」優惠 -購買一張入場券可獲送入場贈券一張,贈券有效期至二○○三年九月三十日,適用於文化博物館、香港歷史博物館、香港藝術館、香港科學館、香港海防博物館及香港太空館(香港太空館天象廳及另外收費的專題展覽除外)。

為方便市民到達文化博物館,該館逢星期六、日及公眾假期設免費穿梭巴士來回九廣鐵路沙田站及博物館,時間為星期六下午一時至下午六時,星期日及公眾假期下午一時至晚上七時。

有關是次展覽詳情,歡迎瀏覽文化博物館網頁,網址:http:
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群