康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.17 18:23 25°C 天色大致良好
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 七月
  文化博物館展出徽州精巧的民居建築藝術

******************

 

現正於香港文化博物館(文化博物館)舉行的「徽州民居建築」展覽,展出徽州民居建築的構件如格扇門、格扇窗、欄杆和窗欄板等,讓觀眾欣賞到徽州工匠精湛的工藝和清麗高雅的建築風格。

是次陳列的三十五件徽州民居建築構件,由著名設計師羅啟妍在中國安徽省收集而來。羅啟妍多年致力研究中國家具、房屋與人文的關係,收獲甚豐。她更慷慨地把部分個人珍藏贈予文化博物館,又借出藏品以籌備是次展覽,目的除了與觀眾分享她的收藏和研究外,更希望藉此讓年青一代認識中國的傳統文化。展覽將舉行至明年六月十三日。

中國大部分的民居建築,一方面深受漢民族儒家文化的影響,無論在布局、結構和規模都體現了禮制的等級、尊卑和序列的精神;另一方面則因應個別地區的自然環境、經濟、文化和民族等因素,形成具地方特色的建築風格。

徽州民居以皖南(安徽南部)著稱。這裡的住宅祠堂,很多是明清時期徽人出外經商,致富後回來營建的。皖南地區三面環山,地狹人稠,住宅多為兩層高的合院式建築,對稱的布局結合了優美精緻的雕刻裝飾藝術,而居室的結構則反映了中國傳統文化的禮制。

此地的建築物依據天井的位置和進深的大小,有口字形、H形和日字形等平面布局。狹長的天井北面為堂屋,左右間作臥房,樓上以迴廊閣道構成環形走道。為增加採光和通風,樓上廳和廂房朝天井一方全裝上格扇窗;樓下堂屋面向天井處則不設間隔,全面開敞。而屋內的構件如格扇、欄杆和柱礎,甚而屋外的門罩、門樓上的磚雕,造型典雅,手工細緻,充分展現徽州工藝的技術。

此外,沿著合院式建築的中軸線,可以看到尊卑長幼有序、男女有別、內外有分的規範。私密性最高的後堂是宅中長輩的居室,中堂為議事、會客和飲宴的地方。因男女有別,女兒臥室則多在二樓。

為了讓市民對中國傳統建築有更深的認識,文化博物館於七月至九月期間籌辦了一系列相關講座,邀請多位本地學者主講,包括有七月九日下午三時舉行的「香港歷史建築修復之簡介及經驗」、七月十六日下午三時舉行的「人文空間•居住環境」、八月十三日上午十時十五分舉行的「香港傳統民居屋脊裝飾的文化」,以及九月三日下午三時舉行的「從文化角度探討中國家具與建築的關係」,此講座將由羅啟妍主講。以上講座以粵語進行,免費入場,名額四十,先到先得。查詢可致電二一八○ 八二六○聯絡文化博物館教育組。

文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休館(公眾假期除外)。該館入場費為十元,六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價,逢星期三免費入場。

此外,為響應康樂及文化事務署推出的「文藝同心」計畫,文化博物館於七月內所有星期日均免費入場。另外,凡於七月及八月期間參觀文化博物館,即可享受「買一送一」優惠-購買一張入場券可獲送入場贈券一張,贈券有效期至二○○三年九月三十日,適用於文化博物館、香港歷史博物館、香港藝術館、香港科學館、香港海防博物館及香港太空館(香港太空館天象廳及另外收費的專題展覽除外)。

為方便市民到達文化博物館,該館逢星期六、日及公眾假期設免費穿梭巴士來回九廣鐵路沙田站及博物館,時間為星期六下午一時至下午六時,星期日及公眾假期下午一時至晚上七時。

有關展覽資料,歡迎瀏覽文化博物館網頁,網址:http://hk.heritage.museum,或致電二一八○ 八一八八查詢。



二○○三年七月三日(星期四)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2003年7月3日