跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.20 16:12 29°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
七月
香港公共圖書館推廣讀書風氣 「閱讀繽紛月」引發無窮樂趣(只發中文稿)

***************************

 

《排排坐》、《洗白白》、《有隻雀仔跌落水》……朗朗上口的童謠,配以色彩繽紛的插畫,將小朋友帶進一個充滿想像的空間。閱讀,是為了追求知識,也可以純然為了一己的興趣,學生們不妨趁著暑期,齊齊走進閱讀的繽紛世界。

由康樂及文化事務署香港公共圖書館於暑期舉辦的「閱讀繽紛月」,以一連串的精彩閱讀活動鼓勵學童利用假期餘暇,多讀有益身心的書籍,既可充實自己,又可養成良好的閱讀習慣。

「閱讀繽紛月」的內容多姿多采,除了大型展覽「如詩如畫.詩歌伴成長」外,更有多達六十場表演、電影欣賞、比賽、工作坊、講座及講故事時間,讓小孩盡情沉醉在閱讀的廣闊世界裏。

由七月十七日至八月十四日在香港中央圖書館地下展覽館舉行的「如詩如畫.詩歌伴成長」展覽是「閱讀繽紛月」的焦點節目。大家對《我是一個大蘋果》、《點蟲蟲》、《打開蚊帳》都可能耳熟能詳,詩歌是優美的文字,再配上音樂旋律,化身為傳頌多時的童謠,深入小孩的心靈;而配合童詩童謠的插圖,更帶領小孩進入色彩繽紛的世界,提高對藝術的欣賞能力。

展覽共分六區,包括「詩謎資料站」、「夢畫國度」、「詩詞鐵道ABC」、「華彩詩城」、「文字歷險號」及「兒歌農莊」,以圖文並茂,立體活潑的方式,深入淺出介紹中、外詩歌、詩人及兒童插畫家,場內更設有多種互動遊戲,如急口令、文字遊戲等,寓學習於娛樂。

超過二十場的講故事時間相信最能滿足小孩子聽故事的渴求,其中由莫鳳儀主持的「動聽故事齊分享」將透過繪形繪聲的演繹,帶領孩子全情投入有趣的故事國度,猶如置身其中。另外,與香港閱讀學會合辦的「講故事學語言」,以英語、廣東話及普通話融入不同的故事中,從而提高學習語言的興趣。至於好評如潮的「迪士尼手牽手講故事時間」將在五間主要公共圖書館舉行,歡迎四至六歲的小朋友參加。

要培養小孩子擁有良好的閱讀習慣,家長的參與不可或缺。一群熱心的家長憑著真摯的愛心及不滅的童心,組成「故事天使」,在四場「親子故事工作坊」中與其他家長直接交流親子共讀心得,並示範講故事的技巧,以引發孩子對閱讀的興趣。

此外,「詩歌伴成長─親子創作坊」及「詩歌伴成長─少年創作坊」則由作家陳愷令、潘金英、何巧嬋及韋婭透過活動形式,讓家長及孩子體驗創作童詩的樂趣。創作坊的截止報名日期分別為七月十四日及二十三日,名額有限,先到先得。

閱讀並不止於靜態的參與。「親子故事演繹比賽」鼓勵家長與子女一同演繹兒童故事,透過豐富的表情及富創作力的動作,不但可分享閱讀的樂趣,更增進親子關係。而「童謠舊曲新詞創作比賽」則由小朋友自選家傳戶曉的中外兒歌或童謠曲調,配上新詞,以獨唱或合唱形式演繹,啟發孩子的創造力和想像力。兩項比賽的截止報名日期為七月十四日。

由偶友街作演繹的「兒童音樂劇─花肚兜」,中學生以中樂演繹兒歌、童謠、民歌的「親親中樂合家歡」及「中國樂韻伴兒歌」,以及輕鬆佻皮的姬聲雅士演出「經典兒歌齊齊唱」,均是老少咸宜的表演節目,小朋友可欣賞悅耳的兒歌,而大人則可重溫昔日動聽的童謠。

另外,與香港青年協會合辦的「閱讀分享:飛越成長路」講座則會邀請名人嘉賓,與青少年暢談成長路上不同時代的潮流文化、創作文化及歌影文化特色,鼓勵青少年主動了解身邊的生活點滴。

除了以上節目外,還有電影欣賞,選映三齣小朋友的至愛,包括活潑佻皮的《飛天小女警》、牙醫與八隻愛斯摩犬的合家歡喜劇《智叻狗仔隊》及橫行霸道的波斯貓與忠心英勇的小獵犬展開的《貓狗鬥一番》,娛樂與教育並重。「《指偶小子》親子偶戲工作坊」則讓家長與小孩學習利用廢棄物變身為可愛的手指偶戲,增進親子溝通。

「閱讀繽紛月」的全部節目均免費入場,查詢活動詳情可參閱於各圖書館派發的節目小冊子,亦可致電二九二一 二六四六或瀏覽網址www.hkpl.gov.hk。



二○○三年七月三日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群