康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.25 05:45 29°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 六月
  中華人民共和國國旗、國徽、國歌展展示珍貴文物(只發中文稿)

**********************

 

  「中華人民共和國國旗、國徽、國歌展」由今日(六月二十八日)起至七月十四日於香港大會堂低座一樓展覽廳免費開放予市民參觀,為香港首個介紹中華人民共和國國旗、國徽、國歌的誕生過程及歷史意義的展覽,當中包括不少國家珍貴的文物。

  展覽由康樂及文化事務署、中國國家博物館、教育統籌局及香港中華文化促進中心聯合主辦。

  香港歷史博物館總館長丁新豹博士表示,國旗、國徽和國歌是一個國家的標誌,象徵著國家的主權與尊嚴。欣逢香港特別行政區慶祝主權回歸祖國六週年紀念,主辦機構特別舉辦是次展覽,展出八十件在中國史上別具意義的展品,以增加市民對祖國的國旗、國徽及國歌的認識。

  丁博士說:「展覽展出的國家文物極為珍貴,其中五套更為國家一級文物,包括毛澤東在天安門城樓上宣告中華人民共和國成立時使用的話筒、中華人民共和國中央人民政府發出的公告、一九四九年九月二十七日中國人民政治協商會議第一屆全體會議會刊、毛澤東在中國人民政治協商會議第一屆全體會議上的開幕辭,以及中華人民共和國全國人民代表大會選舉時所用的一個飾有國徽圖案的投票箱。」

  「更難得的,是展覽除了介紹現時國旗和國徽的圖案,國歌歌詞和三者的誕生過程外,亦包羅其他當年曾參與國旗設計徵集的作品,如郭沫若、蕭淑芳、羅工柳等的設計,以及曾參與國徽徵集的曾天馬、顏風豐、程及等的設計。而國歌方面,除了展出印有國歌《義勇軍進行曲》歌詞及歌譜的明信片外,亦有郭沫若、馬敘倫、柯仲平等為國歌歌詞徵集而設計的作品。」

  丁博士謂,展覽透過文物、文字及紀錄片生動地為市民介紹祖國的國旗、國徽和國歌,以及香港特別行政區的區旗及區徽,對大眾及莘莘學子均是一課重要的公民教育。他補充說,展覽只舉行兩周,希望市民把握這個難得的機會前往觀賞。

  香港大會堂位於香港中環愛丁堡廣場。其展覽廳的開放時間為每日上午十時至晚上十時。免費入場。

  如有查詢,請電二五五九 四九○四。



二○○三年六月二十八日(星期六)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2003年6月28日