跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 12:09 27°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
六月
香港公共圖書館多媒體資訊系統與國際網上閱讀兒童圖書計劃聯網

*****************************

 

  香港公共圖書館多媒體資訊系統最近加盟了由國際兒童數位圖書館發起的網上閱讀兒童圖書計劃。該計劃目的是收集全球各地原創及出版的兒童圖書資料,在互聯網上免費發放,讓小讀者可互相交流學習。

  繼早前已加入的聯合國教育、科學及文化組織的資料庫UNESCO Archives Portal,為從事歷史及文化研究工作人士提供有用參考資料後,今次與國際兒童數位圖書館的聯網,再次引證香港公共圖書館積極將多媒體資訊系統推向國際及進一步建立其網上教育的地位。

  是次,香港公共圖書館特別揀選了二十本具特色及教育意義,並曾於本地兒童故事創作比賽中獲獎的中文兒童圖書,如《夢中的好姊姊》、《一對髮夾》、《自私村》、《最誠心的禱告》等上載於國際兒童數位圖書館,讓世界各地的小讀者可藉此認識中國文化。

  現時,網上閱讀兒童圖書計劃已收集了約260多項已獲版權許可上載的兒童圖書資料。它們分別來自超過15間遍及美國、埃及、芬蘭、新加坡、瑞士、紐西蘭及香港等地區的圖書館、國際出版集團及個別的兒童圖書作家。

 

  世界各地的小讀者只需登入國際兒童數位圖書館網頁(www.icdlbooks.org),便可透過專為他們設計的圖書搜尋程式及閱讀器,點按互動式圖像,以圖書內容類別或國家地域,揀選喜愛的書籍於網上即時閱讀。

  香港公共圖書館至今已把60本已獲取版權的中文兒童圖書數碼化,於多媒體資訊系統網頁 http://hkclweb.hkpl.gov.hk 上發放,並計劃逐步把這些圖書上載於國際兒童數位圖書館。讀者可選擇使用英文、繁體或簡體中文,瀏覽以上的兒童圖書資料及系統內其他超過一百八十萬頁已數碼化的圖像及文件資料,包括香港舊報紙、場刊、海報、地圖、相片、剪報及手稿等。

  多媒體資訊系統網上服務時間為星期一、二、四、五、六、日及公眾假期上午九時至晚上九時,及星期三下午一時至晚上九時。

  查詢電話:三一五○ 一二三四。



 

二○○三年六月二十八日(星期六)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群