跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.19 21:02 13°C 微雨寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
六月
為期兩周的國旗、國徽、國歌展今日開幕

******************

 

行政長官董建華於今日(六月二十七日)在香港大會堂為「中華人民共和國國旗、國徽、國歌展」主持開幕禮,而陪同主禮的嘉賓包括中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任高祀仁、中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派專員吉佩定、民政事務局局長何志平醫生、教育統籌局局長李國章教授、中國國家博物館副館長馬英民、康樂及文化事務署署長王倩儀,以及香港中華文化促進中心理事會主席李焯芬教授。

展覽由康樂及文化事務署、中國國家博物館、教育統籌局及香港中華文化促進中心聯合主辦,內容主要介紹中華人民共和國國旗、國徽、國歌的誕生過程及歷史意義。展覽將由明日(六月二十八日)起至七月十四日於香港大會堂低座一樓展覽廳舉行。

民政事務局局長何志平在今日的展覽開幕典禮致辭時表示,國旗、國徽和國歌是一個國家的標誌,象徵著國家的主權與尊嚴。

「一九四九年十月一日,中華人民共和國宣告成立,五星紅旗首次在天安門廣場上徐徐升起,軍樂隊同時演奏出當時仍不是國歌的《義勇軍進行曲》,把開國大典的盛況推至高峰。一年後,國徽高懸於天安門廣場前的城樓上。至此,國旗、國徽與國歌相繼確定,三位一體,象徵了中國的國體。」

何志平表示,是次展覽不單是一次歷史陳列,更是一課公民教育,透過文字和文物生動地為香港民眾介紹祖國的國旗、國徽和國歌,以及香港特別行政區的區旗及區徽。

展覽展出八十件在中國史上別具意義的展品,大部分由中國國家博物館借予展出。有關國旗的文物包括有曾聯松設計的國旗圖樣原稿、飾有國旗圖樣的中國航天「神舟號」模型、以及許海峰於一九八四年在美國洛杉磯奧運會為中國奪取的第一面金牌;而有關國徽的文物則有國徽圖案的參考資料、國徽石膏模型,以及印有中華人民共和國國徽的香港特別行政區護照等;介紹國歌的文物則有印有國歌《義勇軍進行曲》歌詞及曲譜的明信片,以及曾應徵國歌徵集的其他作品原稿等。

其他重點展品亦包括毛澤東於天安門城樓上宣告中華人民共和國成立時使用過的話筒;中華人民共和國中央人民政府發出的公告;關於國都、紀年、國歌、國旗四個決議的草案;毛澤東在中國人民政治協商會議第一屆全體會議上的開幕辭,以及一九八二年九月十四日中英兩國就香港前途問題談判時,鄧小平與戴卓爾夫人會面的場景等。

香港大會堂位於香港中環愛丁堡廣場。其展覽廳的開放時間為每日上午十時至晚上十時。免費入場。

如有查詢,請電二五五九 四九○四。



二○○三年六月二十七日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群